Право на тишину

10.04.2014

Защищать свои права от беспокойных соседей стало сложнее.

Право на тишину 1«Обращаемся к вам с настоятельной просьбой: в каком органе исполнительной власти мы можем получить защиту от горожан, попирающих наше конституционное право на отдых в ночное время суток? Начальник ОП-1 УМВД России по г. В.Новгород п/п-к полиции Коновалов отказал нам в такой помощи, сославшись на областной закон №360 от 11.11.13 г., где статья о нарушении тишины в ночное время отменена.

Жильцы д.28 по. ул. Псковской»

Как известно, за административные правонарушения существует ответственность, меры которой установлены как Кодексом об административных правонарушениях – законом федерального уровня, так и специальными законами субъектов Федерации. В Новгородской области – законом «Об административных правонарушениях».
Но в прошлом году на такие вот областные законы буквально ополчились прокуроры и, как оказалось, небезосновательно. В результате различными судами, в том числе и Верховным Судом РФ, принят ряд решений, предписывающих исключить из региональных законов некоторых субъектов Федерации ряд составов административных правонарушений, а заодно и положения, обязывающие полицию составлять на нарушителей областных законов административные протоколы. По мнению правоохранителей, это противоречит федеральному законодательству.
Наша областная Дума доводить дело до суда не стала, в результате чего среди прочих «пали смертью храбрых» статьи об ответственности за изготовление, сбыт и потребление в притонах крепкого домашнего спиртного, допущение пребывания несовершеннолетних в неположенных местах и в неположенное время, а также  статья о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время. Не будем спорить о законности такого решения. Но факт остаётся фактом – из-за неразберихи в разграничении компетенции между уровнями власти степень защиты прав граждан, в том числе и на тишину и покой в ночное время, реально уменьшилась.
Но сами права никуда не делись, поскольку, как и раньше, нарушать права соседей не разрешает Жилищный кодекс (ст.30), Гражданский кодекс (ст.293), а также санитарные правила, некоторые из которых (например, 03.08.1984 № 3077-84) утверждены ещё во времена СССР и предписывают «жителям городов и других населенных пунктов… соблюдать тишину в помещениях жилых и общественных зданий, на площадках отдыха микрорайонов и групп жилых домов, санаториев, домов отдыха, пансионатов, в местах отдыха населения, парках, скверах и т.д.».
Понятно, что если действия дебоширящих соседей квалифицировать как нарушение санитарных правил, то протокол об этом должны составлять органы Роспотребнадзора, которые, как назло, в обычное для дебоширов время – глубокой ночью – не работают. Защищать свои права в гражданском порядке тоже проблематично. Для этого нужно собрать солидную доказательную базу, обратиться в мэрию, чтобы вначале вынесли предупреждение распоясавшимся соседям, после чего можно будет ставить вопрос в суде в гражданско-правовом порядке о… выселении таких соседей. Не очень хороший способ, если учесть, что в большинстве случаев даже рассерженные люди вовсе не мечтают о таких радикальных способах, а хотят всего лишь приструнить не в меру и не вовремя развеселившихся соседей.
Несмотря на изменившееся законодательство, алгоритм действий в подобных случаях должен оставаться прежний: вызывать полицию. Не всякий шум в неурочное время может оказаться безобидным. Из административного кодекса никуда не делась статья о мелком хулиганстве, представляющем из себя нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Да и до уголовной статьи бывает в таких случаях недалеко.
Разбираться в этих хитросплетениях возможных криминальных составов по-прежнему должны органы внутренних дел, а забота граждан – вовремя им об этом сообщить. Даже если в действиях шумящих соседей не окажется криминала, посещение людей в форме обычно благотворно сказывается на их поведении.
Есть, правда, и хорошие новости. На последнем заседании областной Думы принят закон, наделяющий органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в деле борьбы с административными правонарушениями. Это позволит вдохнуть новую жизнь в административные комиссии на местах, а должностные лица местных администраций смогут наконец-то составлять протоколы об административных правонарушениях не только на юридических, но и физических лиц, среди которых немало нарушителей правил благоустройства, привыкших в последнее время безбоязненно парковаться на газонах и детских площадках.  

Константин ДЕМИДОВ, юрист,
депутат Думы Великого Новгорода

Рисунок Игоря КИЙКО




Комментарии

Сергей
10.04.2014

Это просто безобразие,в нашем городе напрочь отсутствует возможность хоть как то воздействовать на ночных дебоширов.Имеем соседа,кроме как моральным уродом его не назовёшь,днём тихо,ближе к ночи начинается дискотека,ор,идиотский смех.И так постоянно и по ночам.Куда только не обращались,везде разводят руками — ничего сделать не можем.Дошло до того что этот упырь начал нам угрожать физической расправой и опять нам никто помочь не может. во всех отписках из органов,которые должны вроде как бы защищать права граждан прямой отказ в помощи.Получается что законным путём ничего не добиться.На ум приходит фраза — не ту страну назвали Гондурасом,ох не ту.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.