В соответствии с Указом Президента Российской Федерации до 1 мая 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 марта 2005 года, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону «О ветеранах», должны быть обеспечены жильем.

После подписания Указа Госдума внесла изменения в основной «ветеранский» закон, согласно которым ветераны Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета исходя из общей площади жилого помещения 22 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой Минрегионразвития.

Реализация проходит за счет социальных выплат. С 2006 по 2008 год ветеранами  войны в Новгороде получено 15 свидетельств о предоставлении социальной выплаты (участники и инвалиды Великой Отечественной войны – 14, вдовы – 1), приобретено 14 жилых помещений.

Так как свидетельство о предоставлении социальной выплаты действительно в течение 9 месяцев, остальные, получившие свидетельство и не реализовавшие социальную выплату, в настоящее время рассматривают варианты обмена или покупки жилых помещений. Согласно приказу Минрегионразвития, средняя рыночная стоимость 1 кв.м для расчета размеров социальных выплат, предоставляемых за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений, на II квартал 2009 года по Новгородской области установлена в размере 29 тыс. рублей.

Таким образом, размер предоставляемой социальной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны во II квартале этого года составит 638 тыс. рублей. В целом, распоряжением Правительства России на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны Новгородской области в 2008 году выделено 21 млн. 204 тыс. рублей. По информации регионального комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, в этом году Москва планирует выделить почти 50 млн. рублей.

На основании представленных районами области в комитет по ЖКХ и ТЭК Новгородской области данных был сформирован общеобластной список, в который включено 143 человека, из них 75 - жители Великого Новгорода.

В настоящее время управлением по жилищным вопросам все ветераны Великой Отечественной войны, состоящие на городском учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, уведомлены о необходимости представления в комитет по ЖКХ и ТЭК Новгородской области документов для получения социальной выплаты.

В соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденным постановлением Администрации Новгородской области, заявление об отказе в получении социальной выплаты действительно в течение одного календарного года, по истечении которого данные граждане вновь могут обратиться с заявлением о получении социальной выплаты.

Граждане, отказавшиеся от получения соцподдержки, продолжают состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях до улучшения жилищных условий.