Нонсенс на пути к самоуправлению

17.04.2014

О переходе Новгорода из социализма в новую эпоху расскажут документы и воспоминания.

Нонсенс на пути к самоуправлению 1В мэрии готовится выставка, приуроченная к Дню местного самоуправления. На ней будут представлены наиболее интересные документы и свидетельства из современной истории нашего города.

В той или иной мере элементы самоуправления в России существовали на всем протяжении ее истории. А если история государства Российского начиналась с Великого Новгорода, то и местное самоуправление – от наших предков. Затем второй период – это земство в царской России, и наконец, современность.
Но не будем заглядывать далеко, обратимся к осязаемому периоду – в муниципальном архиве хранится немало интересных документов. Самые первые из них датированы 1944-1945 годами и касаются учета домовладений. Ещё гремели бои Великой Отечественной, а в разрушенный Новгород возвращались люди, и надо было думать, где им жить. Разгребали руины и приспосабливали под жилье все, что возможно.
Нонсенс на пути к самоуправлению 3«Если говорить о вовлечении граждан в процесс управления на местном уровне, то я бы выделила дату 7 октября 1977 г., когда сессия Верховного Совета приняла новую Конституцию СССР, которая  определила исполком в качестве местного органа государственного управления общей компетенции. Горисполком сочетал исполнительную и распорядительную деятельность», – говорит Валентина Евстигнеева, руководитель муниципального архива.
Александр Бузин, длительное время проработавший в органах власти города и возглавлявший Новгородский горисполком в конце 1980-х, вспоминает, что тогда в городе было около 400 депутатов городского и районных Советов – город делился на два района, соответственно в каждом – свой Совет. В него входили депутаты, которые выдвигались трудовыми коллективами и выбирались по одномандатным округам. Прежде всего через этих представителей трудовых коллективов и происходила связь власти с горожанами. Проблемы же у людей были примерно такие же, как сегодня, – дороги, благоустройство, жилье.
Возглавлявший городской Совет в один из переломных   периодов — с 1991 по 1993 годы – Александр Васильев отмечает, что тогда, с отпуском цен и введением частной собственности, заканчивался социализм. И на местном уровне именно Совет и городская администрация проводили первую приватизацию муниципальных объектов и давали согласование на условия приватизации госпредприятий. Он считает, что в те сложные годы местное самоуправление в наибольшей степени соответствовало самому этому понятию.
С принятием новой Конституции РФ в 1993 г., закрепившей право населения на осуществление местного самоуправления, в стране начался реальный процесс его реформирования. Валентина Евстигнеева показывает исторический документ (на снимке), по которому город завершил переход из эпохи социализма в новую: «29 октября 1993 г. было выпущено постановление Новгородской городской Управы  № 125 «О реформе местного самоуправления в г. Новгороде»,  в соответствии с которым  деятельность Новгородского городского Совета народных депутатов и его органов с 1 ноября 1993 года была прекращена. Их функции стала выполнять Новгородская городская Управа, а Посадник города (он же глава администрации) стал Главой местного самоуправления».
Любопытно, что почти год после этого, позднее, чем в других городах, была лишь попытка сформировать городскую Думу как выборный представительный орган местного самоуправления. Новгородцы с большим скепсисом реагировали на изменения и… перестали ходить на выборы. В результате на начальном этапе в 1994 г. в Думу был избран всего один депутат, представляющий интересы избирателей округа №2. Поэтому в городе функции выборного органа местного самоуправления до октября 1996 г. исполняла городская управа. Не верите? Прочитайте документ.
Открытие экспозиции состоится 25 апреля, в этот же день пройдет городской праздник, посвященный местному самоуправлению.

В муниципальном архиве хранится около 140 фондов объемом свыше 30 тысяч единиц хранения, из них 78 единиц научно-технической документации, 730 дел по личному составу, 80 дел личного происхождения и 403 фотодокумента. В документах отражена история, социальное, экономическое и культурное развитие Великого Новгорода с 1944 г. и до наших дней. О становлении органов местного самоуправления в постсоветский период и политической активности населения этого времени рассказывают документы, касающиеся проведения выборов, референдумов.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.