По «заявкам трудящихся»

17.04.2014

В позапрошлом году в российском календаре появился новый праздник – День местного самоуправления. А Великий Новгород еще 10 лет назад оказался впереди России всей в сфере реформирования местного самоуправления…

«Вот ещё бы Береговую улицу отремонтировать», – мечтает  Пётр Николаев, председатель квартального комитета в Деревяницах.Нет, скорее не так. Реформирование местного самоуправления для нашего города началось гораздо раньше, когда ныне покойный мэр Александр Корсунов принимал участие в работе комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между различными уровнями власти под председательством Дмитрия Козака, на тот момент заместителя руководителя Администрации Президента РФ. Будучи единственным мэром в составе комиссии (другие ее члены представляли уровни региональной и федеральной власти), Корсунов не только занимался теорией, но и представлял, как на практике будет выглядеть реформа местного самоуправления в возглавляемом им городе.

А в сентябре 2003 года, когда по итогам работы комиссии Козака был принят федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», в Великом Новгороде стартовал проект «Диалог» (Страсбург – Великий Новгород), в рамках которого новгородцы стали учиться на примере французских коллег выстраивать эффективную модель взаимодействия власти и населения для решения проблем обслуживания горожан. Итогом проекта стало создание в Новгороде отделов-центров по работе с населением в микрорайонах «Восточный» и «Западный» (во Франции такие структуры принято называть «мини-мэриями»). Впоследствии мини-мэрий в Великом Новгороде стало 8 (не считая отделов-центров в Кречевицах и Волховском). И за опытом работы в Новгород стали приезжать со всей страны.
«Тогда перед нами ставилась задача привлечь людей к заботе о своем городе, о том его районе, где они проживают», – рассказывает один из первых участников программы «Диалог», а ныне руководитель отдела-центра «Деревяницкий» Маргарита Афанасьева. Потому что никто и никогда не узнает о проблемах микрорайона лучше, чем те, кто в нем живет. И строить любые программы развития города власть должна на основе «заявок трудящихся». Хотя бы для того, чтобы ее, власти, деятельность оценили по достоинству. «Тогда, 10 лет назад, старые Деревяницы были настоящей деревней – с водой в колонках, а о природном газе ни-кто в частном секторе и не мечтал, – вспоминают Маргарита Афанасьева и ее заместитель Светлана Бородулина. – А теперь есть и газификация, и вода, и канализация. И всё это – за счет усилий активистов микрорайона».
Да что там 10 лет назад… Еще в начале зимы дорогу от детской областной больницы к улице 20 Января освещали только фары встречных машин. А сегодня там нормальные фонари, и ездить и ходить стало гораздо безопаснее. И всё это тоже, в первую очередь, благодаря активу. Нет, конечно, лично никто канавы под трубы не копал и газопровод не прокладывал. Поставили вопрос перед местной властью, перед депутатами, добились желаемого. Вот еще бы улицу Береговую как следует отремонтировать…
Так что ж это за зверь такой – «местное самоуправление»? Российское законодательство говорит недвусмысленно: «форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения и с учетом исторических и иных местных традиций». Говоря проще, местное самоуправление – это те из нас, кому не все равно, как живет и развивается город. «Это чувство ответственности за свою землю», – говорит Маргарита Афанасьева.
В праздник местного самоуправления Почетную грамоту Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» получит председатель квартального комитета в Деревяницах Петр Николаев (на снимке). «Ничего особенного во мне нет, чтобы награждать, – скромно говорит Петр Николаевич, – напишите лучше о нашем отделе-центре…» Может быть, и нет, если сравнивать с его соседями – такими же заинтересованными активистами из Деревяниц Ниной Ивановной Кузьминой, Тамарой Афанасьевной Сердюковой, Александром Вячеславовичем Додоновым, семьей Варфоломеевых, супругами Стафеевыми, Людмилой Николаевной Бойцовой и многими другими неравнодушными людьми из этого и других районов города… Будем считать, награда Петру Николаевичу от Ассоциации муниципальных образований – это признание заслуг областного центра в деле организации работы на местах «по решению вопросов местного значения исходя из интересов людей». Впрочем, органы местного самоуправления работают эффективно, когда они умеют привлечь на свою сторону живущих на территории граждан и организовать их инициативы.
С праздником!

Ольга ИВАНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Комментарии

Сергей Васильев
21.04.2014

«Еще в начале зимы дорогу от детской областной больницы к улице 20 Января освещали только фары встречных машин. А сегодня там нормальные фонари, и ездить и ходить стало гораздо безопаснее».
Хочется в глаза посмотреть Ивановой и Бочаровой — эти вышеуказанные ВАМИ фонари не горели еще ни одной минуты !!!! Зачем вводить народ в заблуждение??? Можно ведь за это и в суд обратиться!!

Ольга
03.05.2014

Не врите, все там горело! Когда в Деревяницах-то в последний раз были?

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.