«Васильковое» поле

У этого Центра культуры есть длинное официальное название, однако новгородцы зовут его коротко и ласково «Васильки». И все понимают, о чем речь.

Дети «Круговины»У городского Центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева — юбилей, 29 апреля ему исполняется 85 лет. Если собрать вместе всех, кто прошел через эти стены, население города, наверное, увеличится в десять раз.

«Васильки» начались с бывшего ДК им. Н.Г. Васильева завода имени Ленинского Комсомола производственного объединения «Планета». А нынешний статус получили с октября 1992 года. За это время в Центре прошли двадцать два успешных творческих сезона.
Бал на ДворцовойЕсли спросить  новгородцев, что для них «Васильки», многие ответят — любимое место отдыха и общения. Действительно, здесь можно найти коллектив, клуб или студию по интересам и на любой возраст, ведь здесь 61 объединение, в которых занимаются 1250 участников. Примечательно, что самым юным посетителям (например, участникам младшей группы театра «Круговина») – всего лишь год, а самым старшим  (клуб ветеранов «Моя судьба») – под 80.
Ансамбль «Гусельки»В Центре культуры под одной крышей уживаются самые разные коллективы, среди которых немало именитых и прославленных за пределами Новгородской области, неоднократных лауреатов всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Академический хор, женский хор, фольклорный театр «Круговина», хореографические ансамбли «Садко», «Гусельки», «Стинт», «ACDance», вокальные ансамбли «Реченька» и «Ритм жизни» достойно представляют Великий Новгород в России и за пределами нашей страны. Ну, а горожане всегда могут увидеть их на  городских праздниках, таких как День города, Ганзейские дни, День молодежи, День знаний, Рождество, Масленица и другие.
А еще «Василькам» везет на прекрасных специалистов. Многие из них работают здесь много лет. Например, у заведующей досуговым отделом Людмилы Бойко в трудовой книжке единственная запись, сделанная 35 лет назад. «Почему так долго? – улыбается она. – Потому что здесь  сложился удивительный коллектив, очень профессиональный и главное – доброжелательный. Я считаю, что это заслуга директора Елены Константиновны Яковенко. Она никогда не ущемляет инициативу сотрудников, с каким бы творческим предложением или проектом к ней ни пришли. Всегда говорит: пробуйте! И никогда не вмешивается в творческий процесс, доверяет полностью. Бывает, что из таких предложений рождаются интересные программы или клубы, которые работают много лет, как, например, клуб «При свечах», действующий уже 17 лет.
Арт-гостинаяСейчас, конечно, многое в подходах к работе изменилось. Приходит творческая молодежь со своими идеями, новыми формами работы. Это правильно! Потому что мы все время в поиске, каждый сотрудник – менеджер. Как бы странно ни звучало, но мы выставляем на рынок свои услуги и нам приходится бороться за посетителей, поэтому мы всегда открыты всему новому, любым инициативам и предложениям, которые поступают от новгородцев».
В Центре ежегодно проходит свыше 600 культурно-досуговых событий различного уровня и масштаба. Есть эксклюзивные брендовые проекты, такие как вечера отдыха «При свечах», арт-гостиная «На Дворцовой», пользующиеся большой популярностью. Не менее популярны театрализованные представления, интерактивные детские программы «Праздник букваря», «Праздник осени», «Праздник маленького выпускника» и другие.
В последние годы Центр культуры  реализовал несколько социально-значимых проектов с привлечением большого числа партнеров: проект социального туризма «Дорогами памяти»,  проект «Живой дом» в рамках года семьи, социо-культурный проект «Певец истории народной», посвященный писателю, историку, фольклористу Дмитрию Балашову, и многие другие. Ежегодно проводятся благотворительные акции для детей из многодетных и малообеспеченнных семей, для воспитанников центра «Подросток» и специального коррекционного детского дома №3.
Татьяна Семенцова – заведующая отделом организации праздников – знает своих зрителей и участников различных объединений очень хорошо. За 15 лет работы в Центре она со многими подружилась. «Нас можно назвать народным домом, к которому не зарастет народная тропа, – говорит Татьяна. – Сколько лет занимаемся творчествовм, а люди идут и идут. Значит, мы нужны. Конечно, за это время стала шире палитра услуг, появилось много новых творческих направлений. Но всегда сохранялось главное — семейная атмосфера, которая сложилась в наших коллективах. Здесь не только занимаются творчеством, здесь вместе отмечают праздники, дружат семьями, знакомятся. У нас играют свадьбы и рождаются дети. Мы занимаем очень нужную творческую нишу — семейного клуба, клуба общения, которого в сегодняшнем современном мире не хватает. У человека должно быть место, куда хочется прийти и найти единомышленников. Вот этим мы и занимаемся».
Действительно, «Васильки» бережно сохраняют основной формат на протяжении десятков лет, хотя и гордятся, что первыми среди учреждений культуры Новгородской области начали продвижение своих услуг с применением рыночных технологий: проводят анкетирование среди участников и зрителей, есть онлайн и смс-рассылки афиш и анонсов предстоящих событий. Это тоже заслуга слаженной команды профессионалов, мобильной, креативной, умеющей быстро реагировать на изменения, разрабатывать, создавать и воплощать в жизнь собственные проекты.
Среди сотрудников учреждения 56% имеют высшее и 33% средне-специальное образование. Молодежь в возрасте до 30 лет составляет 21% кадрового состава.
А еще Центр культуры и досуга им. Н.Г. Васильева – одно из немногих учреждений  культуры региона, сотрудник которого имеет звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Этот сотрудник – главный дирижер академического хора Кирилл Антонович Шаленный, он стал первым представителем сферы культуры и искусства, творческие достижения которого отмечены в Книге почета Новгородской области.
Из работающих в учреждении сотрудников четверо удостоены звания «Заслуженный работник культуры РФ».  Двое награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это председатель клуба ветеранов «Моя судьба» Людмила Васильевна Колбая  и главный дирижер академического хора Кирилл Антонович Шаленный.
Конечно, все коллективы будут отмечать юбилей Центра культуры на сцене — праздничный вечер, посвященный 85-летию, пройдет 27 апреля, начало в 16.30. Приходите, не пожалеете.

Светлана КАЛАШНИКОВА