Опасное наследство

24.04.2014

Эта общественная организация ежегодно теряет как минимум 20 человек. Мужчин не старше 55 лет. Такова печальная статистика.

Опасное наследство 126 апреля – 28 годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В траурный день к памятному  знаку в Колмово придут ликвидаторы, их друзья, родственники, эвакуированные из зон, подвергнувшихся радиации в разные годы, представители областной и городской власти. Они вспомнят ушедших, возложат цветы. А потом соберутся на концерт в Доме молодежи.

Тогда, в 1986 году, на ликвидацию последствий атомного взрыва было направлено более 2 тысяч новгородцев. Сегодня ликвидаторов, по данным Новгородской областной общественной организации «Союз Чернобыль», осталось 700 (в их число входят и переехавшие из других регионов страны). Новгородская областная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль», созданная в 1991 году Алексеем Афанасьевым, нынешним заместителем губернатора, а сейчас  возглавляемая Леонидом Муратовым, депутатом областной Думы, ежегодно теряет как минимум 20 человек. Мужчин не старше 55 лет. Такова статистика.
Сама дата, 26 апреля, звучит как напоминание живущим  быть осторожными, знать и помнить, что разбушевавшийся «мирный атом» коварен, что последствий его разрушительного действия хватит не только детям и внукам, но и последующим поколениям.
Ликвидаторы это знают, уже 13 мая 1986 года  новгородцы были в зоне аварии. Леонид Муратов в составе химполка «отмывал» пораженную территорию. А потому с предубеждением относится к использованию человечеством атомной энергии.
–     Я как эколог считаю, что атомная энергия может быть заменена другой, безопасной для человечества (солнечной, ветра, воды), и примеров тому достаточно, – говорит Леонид Муратов. – Может, нам избрать безопасный путь развития, использовать безопасные для человека технологии, как это делают многие европейские страны?
   Я открыто говорю об этом везде. Ошибки, допущенные нашим поколением, надо исправлять и не таясь говорить и предупреждать об этом, чтобы потомки не наступали на «те же грабли». Не только эколог, а любой обыватель должен понимать, что, накапливая ядерные отходы, мы обрекаем себя. А сколько денег, потраченных на строительство хранилищ ядерных отходов, могло бы пойти на наше здоровье и благополучие!
Неизвестная опасность заставляет людей делать новые саркофаги, тратить средства на новую консервацию, а пострадавшим выплачивать пособия, давать дополнительные медицинские льготы, изыскивать в бюджетах средства на льготный проезд… Если мы разумные существа – должны сказать «стоп!». Меня лично больше радуют ветряные мельницы и солнечные батареи, а не реакторы АЭС. Зачем укорачивать и так короткую человеческую жизнь? «Век» ликвидаторов 40-50 лет, разве такие цели должны ставить люди?
Многие участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеют правительственные награды: «Орден  мужества», медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За спасение погибавших».  По сложившейся традиции в апреле «ликвидаторы» встречаются со школьниками  гимназии «Эврика», школ №8, №4, №14 и №23. Показывают фильмы, рассказывают о чернобыльских событиях. Ребята вместе со взрослыми участвуют в экологических неделях, акциях по благоустройству, экскурсиях по историческим местам.
В Новгородской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» сегодня есть в списках люди с Новой Земли, Семипалатинска, где проводились ядерные испытания, с ПО «Маяк» «Челябинска-40», а также из подразделений особого риска, ликвидаторы, переселенцы, эвакуированные, подвергшиеся воздействию радиации.
По федеральному закону у них есть право на ежегодное бесплатное медицинское обследование в госпитале, на санаторно-курортное лечение, на бесплатную юридическую помощь и др., и проблем с предоставлением льгот, по словам Леонида Муратова, у «чернобыльцев» нет. В следующем году новгородский «Союз Чернобыль» планирует прикрепить к госпиталю вдов ликвидаторов, а потом – детей и внуков ликвидаторов.

Антонина СМИРНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.