В духе агитки двадцатых годов минувшего века мы хотим напомнить всем забывчивым о необходимости сдать декларацию о доходах за 2013 год.

Редакция газеты «Новгород» и Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области провели «прямую линию» по декларационной кампании. За два часа поступило более 30 телефонных звонков.

«Свекровь подарила мне однокомнатную квартиру. Обязана ли я заплатить налог?», «Затраты на какие строительные материалы можно внести в реестр, чтобы получить налоговый вычет при строительстве дома?», «Мой сын выиграл телевизор, сходил к вам в налоговую и заплатил налог 17 тысяч рублей. Правильно ли это?» – вот лишь некоторые из прозвучавших обращений. На каждый вопрос был дан развернутый ответ.
Уже традиционно в период сдачи налоговых деклараций мы совместно с сотрудниками налоговой инспекции напоминаем читателям-налогоплательщикам-горожанам о необходимости задекларировать полученные доходы, заплатить налоги и отвечаем на «горячие вопросы». И вопросов поступает традиционно много.

 

С начала декларационной кампании, которая стартовала 9 января, подано за 2013 год 14234 декларации. От граждан, обязанных отчитаться по закону, поступило только 2930 деклараций, что составляет 26%.


Нынешняя декларационная кампания особенная – она отличается низкой активностью налогоплательщиков. Последний день сдачи деклараций уже на носу, 30 апреля, а только четверть обязанных отчитаться сделали это.
В налоговой инспекции причину низкой активности видят в том, что в нынешнем году, впервые за последние годы, инспекция не рассылала «письма счастья» – напоминания о необходимости сдать декларацию.  Служба сделала ставку на сознательность и налоговую грамотность граждан.
– Информационные письма будут направлены только тем гражданам, которые не выполнят в установленные законодательством сроки своей обязанности по декларированию полученных доходов и только после окончания декларационной кампании. А это значит, что получатели такой корреспонденции автоматически подвергнутся штрафу, минимальный размер которого составляет 1000 рублей, – говорит заместитель начальника инспекции Марина Карасова.
Напомним, обязаны предоставить декларации: индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, а также  граждане, которые в 2013 году: продали недвижимость/транспортное средство/земельный участок, которые находились в собственности менее 3-х лет; получили доход от сдачи в аренду квартиры, дома, дачи, нежилого помещения; оказывали услуги населению (ремонтные, монтажные работы, услуги няни, сиделки, репетитора и так далее); получили выигрыши в лотерею, призы, подарки и так далее.
По-прежнему активны в сдаче деклараций, отмечают в инспекции, претенденты на получение налоговых вычетов. О своих правах на имущественные и социальные налоговые вычеты заявили уже 12242 человека. Общая сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджетов, составляет 315 млн руб. Кроме того, 1359 человек получили уведомления о праве налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента. От желающих получить налоговые вычеты было и множество вопросов.

Обратите внимание
С 1 по 30 апреля в инспекции продлены часы приема налогоплательщиков: пн–пт с 9.00 до 20.00; сб с 10.00 до 15.00.
Консультации по заполнению декларации можно получить по телефонам: (8162) 55-61-01, 971-696, 971-619, а также в консультационном пункте в здании инспекции по адресу: Великий Новгород, ул. Б. С.-Петербургская, дом 62, кабинет 107. Часы работы консультационного пункта: понедельник-четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 16.15, перерыв на обед с 13.00 до 13.45.

Светлана ЛЕОНТЬЕВА