Флот стал  ближе

Новгородцы смогут служить на подводной лодке «Великий Новгород»

В Главном военно-морском штабе страны в Санкт-Петербурге подписано соглашение о сотрудничестве между Минобороны РФ, правительством Новгородской области и НП «Инновационный центр СЗФО». Стороны договорились о совместной работе по программам социально-экономического развития, патриотического воспитания, профориентации молодежи, сохранения и развития духовных и исторических традиций Российской Армии.

Ещё осенью прошлого года рабочая группа, в состав которой вошел председатель городской Думы Владимир Тимофеев, ходатайствовала перед главнокомандующим ВМФ о присвоении одной из строящихся подводных лодок имени «Великий Новгород». Как итог – приказ об этом был подписан в Адмиралтействе в декабре 2013-го.
Подписанное соглашение, по словам вице-губернатора Новгородской области Александра Бойцова, позволит вести патриотическую работу с молодежью с участием представителей ВМФ. «Новгородцы смогут проходить службу на подводной лодке «Великий Новгород», а представители ВМФ будут участвовать в работе с нашими школьниками, студентами, военнослужащими и ветеранами».
Для «Инновационного центра CЗФО» это соглашение стало очередным этапом межрегионального проекта «Морские витязи», в котором, помимо Великого Новгорода и Новгородской области, участвуют Санкт-Петербург, Ленинградская и Мурманская области, а также Севастополь. Запланировано множество экскурсий на судостроительные заводы, в части флота, к месту базирования лодки «Великий Новгород», а также съёмки фильма и создание музея.
– Очень важный момент – это создание музея на базе Новгородского КЮМ. Причем музей будет двух видов: первый – той лодки, которая когда-то была, и второй – новой лодки, – рассказывает Сергей Попсуй, автор проекта и директор Инновационного центра.
22 декабря 1997 г. имя нашего города было присвоено большой атомной подводной лодке, построенной в 1972 г. Но уже 30 мая 1998-го ее исключили из состава ВМФ, в 2000-м утилизировали, оставив лишь рубку, которая установлена в качестве памятника на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске. В рамках проекта новгородцы смогут побывать и у этого экспоната.

Наталья ШУМИЛОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)