Домо-строй от А до Я

За час блуждания по выставке я успела: заново влюбиться в кованые изделия из металла и отделочные материалы из натурального камня, почти согласиться на покупку недвижимости в Болгарии, проникнуться идеей экологичных домов, обсудить тенденции в строительстве печей...

Шестая строительная выставка, работавшая три дня на площадях «Диалога», была, по мнению участников, весьма содержательной. Здесь можно было найти почти все для строительства дома вашей мечты (или мечты о вашем доме).

Более 40 фирм из Великого Новгорода и Новгородской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Калужской, Тверской областей представляли на выставке новые технологии домостроения и благоустройства жилья, кадастровые и ипотечные услуги.
Открывая выставку, президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков отметил, что строительная выставка – самая представительная и популярная из выставок, ежегодно проводимых НТПП. «Здесь представлен весь спектр строительной индустрии. И что важно – очень много предложений, касающихся индивидуального строительства жилья – именно на это сегодня акцентировано внимание», – отметил он.
Организаторы отмечают, что трендами настоящего времени можно назвать инновационные энергосберегающие технологии. Например, термопанели или легкие изделия из пенополистирола, «служащие не только для утепления конструкций, но и в качестве декора, придания объема фасадам зданий и сооружений». Объемное большое «ДА» новгородской компании-производителя изделий из пенополистирола как раз и встречало посетителей выставки при входе.
Интерес посетителей вызвала экспозиция санкт-петербургского завода-производителя коттеджей по технологии SIT (структурно-изоляционные, или так называемые сэндвич-панели).
Петр Захаров, директор по развитию, говорит, что на рынке Великого Новгорода компания работает уже четыре года, в нынешнем году открыто свое представительство. По его словам, компания рассматривает вариант более глубокого вхождения в регион, с возможным открытием здесь производства. Выставка, по его оценке, «очень живая», и компания уверена в получении новых заказов от новгородцев.
Намерены активно войти на рынок города и боровичские печники. Магазин-салон «Печной центр» впервые представил на строительной выставке в Великом Новгороде свою продукцию. Специалист по маркетингу ООО «Огнеупорснабсервис» Наталья Николаева говорит, что уже в первые часы работы выставки было много тех самых розничных посетителей-покупателей, которые и являются целевой аудиторией производителей печей и каминов. Что ж, апрель – начало строительного сезона.
Добавим, что на выставке можно было также выбрать дымоходную систему, оценить коллекции керамической плитки для больших и маленьких ванных комнат, познакомиться с новой системой глубокой биологической очистки для дома и дачи, подобрать земельный участок для строительства... Сразу несколько кредитных организаций презентовали на выставке ипотечные продукты.
В рамках деловой программы выставки прошли круглые столы и семинары. Специалисты отрасли, отмечают в НТПП, могли изучить предложения компаний, занимающихся промышленным строительством, инженерным оборудованием, производством композитной арматуры, башенными кранами. 

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)