Четверг сделал город чище

17 апреля прошел второй с начала этого года общегородской субботник по санитарной очистке и благоустройству города.

Акция оказалась, пожалуй, самой массовой за последние годы. Более 5 тыс. новгородцев выкроили время, надели спецовки и перчатки и стали наводить порядок в городе.

Вообще-то порядок должен быть везде – во дворах, скверах, вокруг школ и детсадов, на газонах и берегах Волхова. Но всю территорию города площадью около 10 тыс. га в муниципальный заказ включить не хватит средств. Поддерживать же чистоту умеет далеко не каждый горожанин – один выбросит пакет с мусором прямо у обочины, другой – фантик до урны не донес… Вот и образуются завалы, справиться с которыми удается только общими силами.
 Кто-то нашел приложение рукам рядом с домом или работой, большинство же участников субботника «разнарядку» получили от городского штаба, в поле внимания которого попали все проблемные территории. МБУ «Городское хозяйство» как координатор акции занималось расстановкой сил и позаботилось о перчатках, мешках, уборочном инвентаре. Городское управление по транспорту и связи организовало   вывоз мусора на полигон ТБО.
Небывалую активность показала молодежь, это студенты и учащиеся практически всех новгородских вузов, колледжей, техникумов и школ.  Как всегда, тонус задавали коллективы муниципальных предприятий и организаций – МУП «Водоканал», МУП «Теплоэнерго», МУП «АДС», МКУ «Управление по хозяйственному и транспортному обеспечению Администрации Великого Новгорода», МКУ «УКС», которых поддержали  ОАО «Новгородхлеб», ЗАО «Деловой партнер», ЗАО «СМУ-57», ООО «Глория», ООО «Модернизация», «Клуб Александрия», а также ДЮСШ «Спорт-индустрия». На субботник вышли представители региональных отделений политических партий, общественных организаций ветеранов, городского совета женщин, движения «Мусора.Больше.Нет» и других. И как всегда, на передовой были коллективы регионального правительства и мэрии, других властных структур, а также депутаты. Они расчищали окольный вал и ров в районе улицы Пестовской, спиливали старые деревья и кустарник, на свободных участках посадили молодые деревца, вместе с активистами движения «Мусора. Больше.Нет» и студентами убрали мусор, отсортировав то, что пойдёт на переработку.
Организаторы подсчитали, что в общей сложности приведено в порядок 110 общегородских и бесхозяйных территорий. В том числе и в кварталах частного сектора, многие жильцы которого считают, что за заборами их коттеджей уже не их проблемы, и при этом свои мусорные проблемы постоянно «подбрасывают» городу.
 На полигон ТБО вывезено свыше 7 тыс. мешков, основное содержимое которых – бутылки, строительный мусор, упаковка, ненужная обувь, старые батарейки, зажигалки. Со всяким хламом выгребли даже старую инкассаторскую сумку с мелочью. Из числа работников муниципальных предприятий были сформированы бригады, которые объезжали город, собирали мешки с мусором, спиленные деревья и вывозили их на полигон ТБО. Только за один день Чистого четверга город освободили от 300 тонн мусора.
И ещё. Наш дом – это не только квартира, в которой мы живем, это и наш подъезд, и улица, и город... Кто же должен содержать дом в чистоте, как не мы?

Юрий БОБРЫШЕВ, мэр Великого Новгорода: «Дорогие новгородцы! Искренне благодарю всех, кто принял участие в общегородских субботниках! В Чистый четверг на улицы Великого Новгорода вышли тысячи горожан от мала до велика и помогли нашему любимому городу встретить светлый праздник Пасхи чистым и ухоженным. Безусловно, благоустройство города продолжается, но объем работы, проделанной 29 марта и 17 апреля сотрудниками предприятий и организаций, школьниками, служащими, всеми новгородцами, помог Великому Новгороду намного быстрее преобразиться после зимы. Этот опыт совместных общегородских акций мы обязательно продолжим, впереди у нас День Победы, День посадки деревьев, 1155-летие Великого Новгорода. Ещё раз спасибо всем участникам субботников за неравнодушное отношение к городу!»

Что надо, чтобы город был чище?
Сергей Андреев, заместитель директора МБУ «Городское хозяйство»: «Можно звонить и в контрольно-административное управление, и в мэрию и жаловаться на беспорядок, но прежде всего надо научиться самим следить за чистотой, тогда и проблем будет меньше. Мусора становится больше, а элементарной культуры, к сожалению, нет».
Валерий Егоров, водитель мусоровоза: «Какие места во дворах самые грязные? Конечно, контейнерные площадки. Баки ржавые, быстро переполняются. При загрузке в мусоровоз, как ни старайся, обязательно что-то выпадает. Там, где дворник настоящий, он уже с 6 утра работает. Подъехал мусоровоз — он тут же выпавший мусор подбирает, чтобы чисто было. Но такая связка в работе редкость. За управляющими компаниями чаще всего никто не следит, а они стараются экономить на зарплате дворников и оплате за вывоз мусора, которого стало в разы больше».
Любовь Малышева, активист движения «Мусора. Больше. Нет»: «Нужна революция в сфере обращения с отходами. Ведь это, в большинстве своем, не мусор, а ценное сырье, которое можно переработать, пустить в оборот. И когда мы перестанем считать отходы мусором, тогда и сорить станем меньше – ведь что-то по-настоящему ценное просто так не выкинешь. Акции «Раздельный сбор», которые мы  проводим раз в месяц,  как раз направлены на то, чтобы воспитать культуру обращения с отходами.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)