Вход в среду –  по четвергам

Совсем недавно это было – время, когда каждый в стране знал, кто такие Федор Двинятин, Борис Бурда, Александр Друзь, Максим Поташев... Знатоки – они же были настоящими телезвездами, не хуже эстрадных, спортивных и политических.

Не утратила ли интеллектуальная «прослойка» своих позиций в обществе и каково ее будущее в нашем городе – ответы на эти вопросы  подсказывают «Новгородские игрища», соревнования по игре «Что? Где? Когда?», состоявшиеся в прошедшее воскресенье.

Организаторы отмечают: нынешние игрища собрали небывалое количество команд – 53. Гимназия № 2, к примеру, выставила целых 8 команд. «Эврика» и школа № 2 – по 5. Но вообще было представлено 22 средних учебных заведения – большинство из работающих в городе. Это говорит о том, что шевелить мозгами юным новгородцам нравится. И интеллектуальная поросль есть.
А вот что самое главное в спорте? И на чем держится Россия? Если вы это знаете, то назовете имя и фамилию спортсменки, получившей 100 тысяч долларов за мировой рекорд в спортивной ходьбе. Не так-то просто, не правда ли? Ответ: Олимпиада Иванова. Можно не знать, но догадаться. Лишь бы успеть до гонга.
В нашем городе движение  интеллектуальных игр выстраивается в логическую пирамиду. Или вертикаль. Есть внутришкольные турниры, городской школьный чемпионат, областной конкурс, где выступают сильнейшие. Есть молодежный клуб интеллектуальных игр в НовГУ – их соревнования еще более высокого уровня. Да и странно было бы от людей, привыкших мыслить системно, ожидать иного. Выезжают новгородцы и на соревнования всероссийского масштаба. Но это уже когда кошельки позволяют.
Абсолютным победителем игрищ стала команда «Черная логика» из гимназии «Эврика». Они же – чемпионы области прошлого года. Они же – бронзовые призеры последнего чемпионата НовГУ (чемпионы – «Ядрёна бомба»). В составе «ЧЛ» есть одна умница – Настя Никитина из 9 класса. Как говорят в таких случаях, перспективный игрок. Она же в марте в составе команды Великого Новгорода с небанальным названием «Косолапит» выиграла Северо-Западный этап интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок» в Санкт-Петербурге. «Ворошиловский стрелок» – зрелищный формат брейн-ринга, когда команды из 4 человек начинают играть на «опережение» и, отвечая на вопрос верно, «выбивают» из игры кого-то из противников. В такой игре «на вылет» новгородцы, где Настя была единственной  несовершеннолетней (остальные – преподаватель кафедры философии НовГУ Александр Спорник, первокурсник истфака Алексей Симоненко, инженер-энергетик Павел Ивановский), и преуспели, обыграв 3 команды из Санкт-Петербурга и вице-чемпионов России прошлого года «Angry Birds» (Великие Луки).
Впереди – всероссийский финал.
А еще у нас есть «блины». Ежегодные новгородские мозговые игры, на которые сьезжаются со всей страны, в том числе и звезды. Ну взять хотя бы того  же Друзя... В мае – «девятый блин».
Каждый четверг в 19.00 в аудитории 2506 главного корпуса НовГУ ждут тех, кто тоже желает прокипятить свой мозг. Интеллектуальная среда затягивает.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)