Умничайте! Награждают по уму

05.05.2014

Вы хотите получить 400 тысяч рублей на развитие своей инновационной идеи?

Умничайте! Награждают по уму 1В прошлом номере мы сообщили о весенней сессии конкурса программы «УМНИК», которая поддерживает молодежные научно-исследовательские проекты. Победители конкурса получают гранты на реализацию инновационного проекта. Как стать участником программы? У каких проектов есть шанс стать победителем?

– Критерии отбора – научная новизна, актуальность идеи, патенто-способность, реальность коммерче-ской реализации, – напоминает Ольга Бойцова, директор областного учреждения «Новгородский научно-координационный центр».
Напомним, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере запустил программу «УМНИК» в 2007 г., с этого времени она реализуется в области. За это время подано 267 заявок. 67 проектов получили гранты.
Как складываются дела у победителей? По статистике, из пяти «умников» один организует малое предприятие, два остаются в науке и еще два уходят в менеджеры или инженеры.
– Это хорошие результаты, – уверена Ольга Бойцова. – Самое главное – эти ребята умеют думать, искать нестандартные решения. Даже если они идут на производство – они приходят со своими мыслями, предложениями.
Конечно, победителями не могут стать все. Есть слабые проекты, есть наивные. Но в любом случае конференция – шанс молодых ученых выступить, опробовать свои силы. Даже если проект не победит – они проговорят свою идею, послушают экспертов. И, учтя пожелания, могут заявиться на следующий конкурс. С той же идеей или с новым проектом.
Так, один из нынешних победителей, рассказывает Ольга, уже выходил на конкурс, но тогда проект не поддержали. Нынче Александр Амелин (он студент НовГУ, будущий инженер-строитель) сделал заявку на грант с проектом «Ячеистый гипсокартон, получаемый по вакуумной технологии, для изготовления стеновых блоков». И победил! Упорство – хорошее качество.
Очень многое, отмечает Бойцова, зависит от окружения, в котором учится, работает молодой ученый. Например, не единожды побеждают в конкурсе и получают гранты молодые специалисты ООО «Грумант» – компании, специализирующейся на выпуске природных экстрактов для фармакологической и косметической промышленности. Руководство компании заинтересовано в научных исследованиях, и это стимулирует молодых сотрудников к инноваторской деятельности.
К сожалению, почти не поступают заявки на конкурс из Академии сельского хозяйства и природных ресурсов, отмечают организаторы конкурса. Нет идей у студентов? У преподавателей?
Что будет, если грант использован, а результата нет?
– «Умник» – это предпосевное финансирование, невозвратное. Задача программы – стимулировать участие молодых ученых в инновационной деятельности, – говорит Бойцова.

УМНИК-2012
Марина Деревяшкина, зав. лабораторией ООО «Грумант». В 2012 году стала победителем конкурса программы «УМНИК» с проектом «Разработка технологии получения сухого экстракта с содержанием лютеина до 5%»:  «В настоящее время получен экстракт бархатца и практически создан порошок с содержанием лютеина 5%. Создано покрытие для стабилизации этой порошковой формы – разработан состав, методы и способы покрытия. В ближайшие три месяца я завершаю проект. Результатом работы над проектом станет разработанная собственная технология получения сухого экстракта.
Проект «УМНИК» дает замечательную возможность развиваться в той области, где вы работаете. У нас инновационное предприятие, и возможностей, направлений для научных исследований – очень много.
Буду заявляться на программу «УМНИК на СТАРТ».

Победители молодежного научно-инновационного конкурса программы «УМНИК», апрель 2014 года:
Андрей Александров, студент НовГУ,
Александр Амелин, студент НовГУ,
Екатерина Большакова, технолог ООО «Грумант»,
Антон Данилов, студент Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства,
Дмитрий Ковальский, инженер стоматологической клиники «Добрый доктор»
Максим Сотнин, ведущий инженер-программист ЗАО «ЭЛСИ»
Вероника Фирко, студентка НовГУ.

Умничайте! Награждают по уму 3УМНИК-2014
Дмитрий Ковальский, инженер, и Алексей Гривков, стоматолог-ортопед Стоматологии «Добрый доктор». Их проект – «Разработка клинико-функционального обоснования метода создания и реализации трехмерного дизайна проекта краевого пародонта, при эстетическом протезировании».
Алексей Гривков:
– В 2011 году, когда я начал заниматься эстетической реабилитацией, появились мысли о совершенствовании методики исследования, тогда и возникла необходимость изготовления инструментов. Воплотить идею на практике помог инженер Дмитрий Ковальский. На грантовые деньги мы планируем продолжить исследования, усовершенствовать прибор и разработать программный SOFT.
Дмитрий Ковальский:
– За это время наши инновации – прибор для измерения параметров биологической зоны и метод создания и реализации 3D проекта краевого пародонта – были запатентованы.
– Что вы можете посоветовать студентам, желающим совершить собственное открытие?
Алексей Гривков:
– Самое главное – не сомневаться в выбранном направлении. Учиться всегда и прилагать максимум усилий для достижения поставленных целей. Желание поможет преодолеть все трудности.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.