Умничайте! Награждают по уму

Вы хотите получить 400 тысяч рублей на развитие своей инновационной идеи?

В прошлом номере мы сообщили о весенней сессии конкурса программы «УМНИК», которая поддерживает молодежные научно-исследовательские проекты. Победители конкурса получают гранты на реализацию инновационного проекта. Как стать участником программы? У каких проектов есть шанс стать победителем?

– Критерии отбора – научная новизна, актуальность идеи, патенто-способность, реальность коммерче-ской реализации, – напоминает Ольга Бойцова, директор областного учреждения «Новгородский научно-координационный центр».
Напомним, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере запустил программу «УМНИК» в 2007 г., с этого времени она реализуется в области. За это время подано 267 заявок. 67 проектов получили гранты.
Как складываются дела у победителей? По статистике, из пяти «умников» один организует малое предприятие, два остаются в науке и еще два уходят в менеджеры или инженеры.
– Это хорошие результаты, – уверена Ольга Бойцова. – Самое главное – эти ребята умеют думать, искать нестандартные решения. Даже если они идут на производство – они приходят со своими мыслями, предложениями.
Конечно, победителями не могут стать все. Есть слабые проекты, есть наивные. Но в любом случае конференция – шанс молодых ученых выступить, опробовать свои силы. Даже если проект не победит – они проговорят свою идею, послушают экспертов. И, учтя пожелания, могут заявиться на следующий конкурс. С той же идеей или с новым проектом.
Так, один из нынешних победителей, рассказывает Ольга, уже выходил на конкурс, но тогда проект не поддержали. Нынче Александр Амелин (он студент НовГУ, будущий инженер-строитель) сделал заявку на грант с проектом «Ячеистый гипсокартон, получаемый по вакуумной технологии, для изготовления стеновых блоков». И победил! Упорство – хорошее качество.
Очень многое, отмечает Бойцова, зависит от окружения, в котором учится, работает молодой ученый. Например, не единожды побеждают в конкурсе и получают гранты молодые специалисты ООО «Грумант» – компании, специализирующейся на выпуске природных экстрактов для фармакологической и косметической промышленности. Руководство компании заинтересовано в научных исследованиях, и это стимулирует молодых сотрудников к инноваторской деятельности.
К сожалению, почти не поступают заявки на конкурс из Академии сельского хозяйства и природных ресурсов, отмечают организаторы конкурса. Нет идей у студентов? У преподавателей?
Что будет, если грант использован, а результата нет?
– «Умник» – это предпосевное финансирование, невозвратное. Задача программы – стимулировать участие молодых ученых в инновационной деятельности, – говорит Бойцова.

УМНИК-2012
Марина Деревяшкина, зав. лабораторией ООО «Грумант». В 2012 году стала победителем конкурса программы «УМНИК» с проектом «Разработка технологии получения сухого экстракта с содержанием лютеина до 5%»:  «В настоящее время получен экстракт бархатца и практически создан порошок с содержанием лютеина 5%. Создано покрытие для стабилизации этой порошковой формы – разработан состав, методы и способы покрытия. В ближайшие три месяца я завершаю проект. Результатом работы над проектом станет разработанная собственная технология получения сухого экстракта.
Проект «УМНИК» дает замечательную возможность развиваться в той области, где вы работаете. У нас инновационное предприятие, и возможностей, направлений для научных исследований – очень много.
Буду заявляться на программу «УМНИК на СТАРТ».

Победители молодежного научно-инновационного конкурса программы «УМНИК», апрель 2014 года:
Андрей Александров, студент НовГУ,
Александр Амелин, студент НовГУ,
Екатерина Большакова, технолог ООО «Грумант»,
Антон Данилов, студент Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства,
Дмитрий Ковальский, инженер стоматологической клиники «Добрый доктор»
Максим Сотнин, ведущий инженер-программист ЗАО «ЭЛСИ»
Вероника Фирко, студентка НовГУ.

УМНИК-2014
Дмитрий Ковальский, инженер, и Алексей Гривков, стоматолог-ортопед Стоматологии «Добрый доктор». Их проект – «Разработка клинико-функционального обоснования метода создания и реализации трехмерного дизайна проекта краевого пародонта, при эстетическом протезировании».
Алексей Гривков:
– В 2011 году, когда я начал заниматься эстетической реабилитацией, появились мысли о совершенствовании методики исследования, тогда и возникла необходимость изготовления инструментов. Воплотить идею на практике помог инженер Дмитрий Ковальский. На грантовые деньги мы планируем продолжить исследования, усовершенствовать прибор и разработать программный SOFT.
Дмитрий Ковальский:
– За это время наши инновации – прибор для измерения параметров биологической зоны и метод создания и реализации 3D проекта краевого пародонта – были запатентованы.
– Что вы можете посоветовать студентам, желающим совершить собственное открытие?
Алексей Гривков:
– Самое главное – не сомневаться в выбранном направлении. Учиться всегда и прилагать максимум усилий для достижения поставленных целей. Желание поможет преодолеть все трудности.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)