Девочка, которая умела ждать

Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского завершает очередной творческий сезон премьерой спектакля по самой романтической повести Александра Грина «Алые паруса».

Премьера спектакля намечена на 17 и 23 мая. Главный режиссер театра Сергей Гришанин считает, что именно «Алые паруса» сегодня нужнее всего зрителям. Это история про девочку, которая верит в чудо, несмотря ни на что. И вера дает ей силы  выстоять в жестоком и  мрачном мире.

– Мы все знаем романтическую сказку о том, как девочка поверила услышанному в детстве предсказанию и решила ждать, – говорит Сергей Гришанин. – И мечта вдруг сбылась. В повести большинство героев считают ее блаженной, а мне кажется, что она – абсолютно нормальный человек. Ее окружение – морально надломленные люди, ни у одного из них нет мечты.
Сегодня наш мир крайне жесток. Террор, войны, революции... Люди разучились помогать, чувствовать ближнего. Именно сегодня нужна история Ассоль и Грея. Мы хотим показать зрителю, что есть выбор, есть два пути. Один – агрессии и злобы, ведущий к превращению просто-напросто в животное. Другой – надежды и веры в чудо. Добро всегда принесет свои плоды.
– Спектакль рассчитан на молодых?
– В первую очередь, да. Но хотелось бы думать, что он подойдет и для семейного просмотра. Ведь и взрослому зрителю есть, о чем подумать.
– Все знают фильм по этой повести. Не боитесь сравнений?
– Нет. У нас своя история и свое видение. К тому же мы пробуем разные сценические формы, так что, зрителей в спектакле ждут сюрпризы...
– Но алые паруса будут?
– Будут. Вообще мы сохранили повесть Грина, ее литературную основу. Хотя в самом спектакле кроме романтики будут и жестокие реалии, как и в жизни.
– Кто играет главные роли?
– Конечно, молодые актеры. Ассоль сыграет Кристина Жеребор, а Грея – Ярослав Янковский. В спектакле вообще будет много ярких образов, где заняты и наши заслуженные актеры. Кроме них, будут  играть и дети из студии актрисы Татьяны Прокопенковой.

Светлана КАЛАШНИКОВА