Фримаркет, нечистая сила и стена самовыражения

25 апреля по всей стране прошел праздник под названием Библионочь. С вечера и до утра все желающие могли влиться в эту акцию в библиотеках Великого Новгорода. 

Полная свобода действий – вот главная цель проекта. Посетителей библиотечного центра «Читай-город» ожидало много  интересного и увлекательного. 

«Этот праздник, в первую очередь, должен опровергнуть стереотипы о том, что библиотека – это тихое и скучное место, с занудными тетеньками и пыльными стеллажами книг, где нужно следовать строгим правилам. И вот мы даем полную свободу действий, и люди, которые попадают на Библионочь, начинают совершенно по-другому относиться к этому месту», – говорит организатор праздника, заместитель директора «Читай-города» Елена Туркина.
Действительно, такой библиотеки мы еще не видели! Стержнем Библионочи стал Фримаркет – бесплатный обменник книгами для всех желающих. Перевоплощением фойе библиотеки занимались сами посетители праздника. Каждый мог оставить след в истории, нарисовав свою ассоциацию с Библионочью на «стене самовыражения». Прошла серия мастер-классов на самые различные темы, на которых обучались волшебству экслибриса, метроглифам на камнях, искусству каллиграфии, бумаготворчеству и многому другому.
Были представлены универсальные уроки и лекции. Для любителей мистики и всего, что связано с нечистой силой, историк и сотрудник музея-заповедника Владимир Варнаев прочел лекцию «Мифы и легенды Великого Новгорода», рассказав о самых загадочных и таинственных личностях и местах нашего города.
После полуночи включили «Открытый микрофон», поэты читали свои собственные стихи. Ну, и что называется на десерт: горячий чай, кофе, печенье и пирожные предлагались посетителям на протяжении всего праздника.
Лозунгом нынешней Библионочи стало: «Вдохновение приходит ночью». И с этим нельзя не согласиться. С каждым годом на этот всероссийский проект приходит все больше и больше желающих, а организаторы Библионочи, в свою очередь, стараются удивить и порадовать пришедших чем-нибудь новым и необычным.

Никита КУЗНЕЦОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)