Традиция встречать День Победы легкоатлетическими соревнованиями есть во многих регионах. Бегают как в больших городах – Ижевск, Тюмень, Владимир, Липецк, Уфа, Новокузнецк, Тверь, так и в малых – Ухта, Гатчина, Кирово-Чепецк... Существуют подобные старты и на белорусской земле, и в Украине. Вот, например, в Днепропетровске уже 70 лет традиции. Началась она еще в 1944-м в честь освобождения города. В Великом Новгороде нынче пройдет 68-я эстафета.

Итак, 9 мая на площади Победы – наша одноименная эстафета! Первые старты – следом за финишем участников другого традиционного пробега Мясной Бор – Великий Новгород (т. е. примерно в 13.20) и возложением цветов от спортсменов города к Вечному огню.

Почему основоположники традиции выбрали именно бег? Тогда, в мае 1946-го... Выбор был очевиден. И, надо признать, – неплох! Ведь бег доступен каждому и... вполне символизирует волевое стремление к Победе. Так и нашим предкам, наверняка, не терпелось побыстрее увидеть наше знамя над рейхстагом и – домой, в родные хаты, к мирному труду.
Ведь эстафета это еще и состязания коллективов. В том числе и трудовых. В новгородском случае преобладают коллективы образовательных учреждений. Это и здорово: пусть подрастающие бегут и видят. И помнят.
Легкоатлетические маршруты Великого Новгорода давно отработаны, и здесь никаких изменений. Для инвалидов-колясочников это круг почета по площади (500 метров). Семейные команды преодолеют втроем 1500 метров: 1000 метров на папу, 400 на маму и решающие 100 – на капитана (до 10 лет). Также по площади.
10 этапов смешанного маршрута для юношеско-девичьих команд вместят в себя 3400 метров по улицам: Газон – Большая Санкт-Петербургская (до дома 26) – и обратно.
Женский маршрут пройдет от площади по Людогощей, Воскресенскому бульвару (до редакции «Новгорода»), затем в обратную сторону, по Чудинцевой и снова на площадь. Его общая длина 2100 метров.
И наконец, основной, мужской «круг» длиной 6550 метров выглядит так: площадь Победы – Газон – Большая Санкт-Петербургская – пл. Строителей – Большая Санкт-Петербургская в обратном направлении – Черняховского – Воскресенский бульвар – Чудинцева — площадь Победы.
Индивидуальная гонка для хорошо подготовленных спортсменов пройдет по мужскому маршруту эстафеты. Планируется, что следом за бегунами по тому же маршруту организованно прокатится и новгородское велосообщество – колонна роллеров и велосипедистов.
Существует также общий маршрут «Бодрость и Здоровье», рассчитанный на всех желающих. Он тоже, можно сказать, символический, его длина 1000 метров: от площади до клумбы на Мерецкова-Волосова и обратно.
Пока легкоатлеты бегают, свою эстафету перед зданием областного правительства проведут и атлеты тяжелого стиля – в 13.40 начнется «гиревая эстафета» длиной... 1 час.
Зарегистрироваться участникам можно в городском управлении по физкультуре и спорту (тел.500-282), а также 9 мая на площади с 12.00.
Победителей и призеров эстафеты ждет слава и, конечно, призы от организаторов и добрых партнеров эстафеты – компаний «Фарфор», «Рыбный Двор», «Усполонь»,  «Лактис», «Дека», «Умка», «Вагон Игрушек», «Ритек» и «Coca-cola».

Михаил АВТОНОМОВ