На минувшей неделе в Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» прошли публичные слушания по проекту решения Думы Великого Новгорода «О внесении изменений в Устав муниципального образования – городской округ Великий Новгород».

На слушания пришли более 150 человек, выступили 37. На обсуждение было вынесено три вопроса.

Первый из них касался определения порядка участия граждан и их объединений в охране общественного порядка и был обусловлен появлением поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этот вопрос не вызвал возражений со стороны горожан.
Вторая часть изменений связана с перераспределением полномочий по разработке и утверждению схемы нестационарных торговых объектов на территории города между представительным и исполнительным органом местного самоуправления. Предлагалось передать полномочия по утверждению схемы Думе Великого Новгорода. Против принятия этого решения высказался один человек.
Дискуссию вызвала третья часть проекта, предлагающая изменить систему назначения вице-мэров. Согласно проекту решения Думы кандидатуры заместителей мэра должны согласовываться с депутатами. Большинство выступивших поддержало предложенный Думой проект изменений в Устав Великого Новгорода. По итогам слушаний в протокол занесены предложения горожан, рекомендованные к рассмотрению депутатами Думы Великого Новгорода при принятии решения.
Новгородцы в своих выступлениях жаловались на ненадлежащую работу исполнительной власти: приводили в пример конкретные ситуации по капремонту многоквартирных домов, говорили о состоянии дворов и уличной сети, об организации уборки мусора; рассказывали о безответных обращениях за помощью  в мэрию...
Затронутые на публичных слушаниях проблемы Дума Великого Новгорода не оставит без внимания и приложит все усилия для их разрешения.

Наталья ШУМИЛОВА