О настоящем человеке

05.05.2014

События Великой Отечественной войны всё более отдаляются во времени. Однако миллионы людей не перестают задумываться над её  происхождением, итогами  и уроками. В День Победы мы воспеваем беспримерный героизм, храбрость, самоотверженность фронтовиков и тружеников тыла, которые отдали для победы всё: свои силы, кровь, а многие – жизнь.

О настоящем человеке 1На «Акроне» долгие годы работал человек, чье имя напрямую связано с Победой. Это старшина-подводник, а ныне руководитель новгородского клуба моряков-участников войны Иван Яковлевич Коваль.

Он родился в 1923 году в Приморье. Рос в большой крестьянской семье. Окончил десятилетку, а наутро после выпускного пронеслась страшная весть – война. Через четыре дня Иван был призван в ряды Красной армии. Так, из детства он шагнул  на трап и далее, в пучину морей. После ускоренного обучения в военном училище связи Коваля распределили радистом-телеграфистом в первую бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота. Ходил на «Щуке» – дизельной подлодке, маневренность и живучесть которой наводили ужас на врага. Вскоре дивизион из семи экипажей отправился в Мурманск. Путь на Север был долгим и трудным, мимо Америки, через Панамский канал. До цели дошли не все: спасаясь от немецких «охотников», нырнула и не всплыла одна лодка, враг торпедировал другую. Придя на место, отомстили за погибших товарищей – топили фашистов, охраняли караваны судов с «ленд-лизом».
О настоящем человеке 3В 1944 году подлодки отправились обратно на Тихий океан. Там и застало Ивана Яковлевича известие о Победе. Но для него война не закончилась – следом пришлось отбивать у японцев Курилы. В 48-м моряк все-таки сошел на берег, устроился на работу, поступил в техникум, женился.  Но штатская жизнь была недолгой. Через год Коваля пригласили в управление КГБ, призвали на секретную службу. И понеслось – Хабаровск, спецшкола, работа оперуполномоченным – в мирной жизни войны тоже хватало. В 1959 году Ивана Яковлевича перевели в Новгород. Здесь в 36-летнем возрасте он перенес инфаркт и ушел на гражданку. Работал заместителем главного механика на «Планете», потом начальником службы предупредительного ремонта на электровакуумном заводе, а в 1973 году КГБ вновь напомнил о себе и направил временно выбывшего из строя коллегу в ПО «Азот», где началось строительство «японского» аммиака – мало ли что. На химкомбинате Иван Яковлевич прижился на долгие годы, работал начальником 1-го отдела. Говорит, помнит каждый день и час богатой истории предприятия.
Акроновский ветеран – удивительный человек. При встрече с ним хочется не столько задавать вопросы, сколько слушать.
О настоящем человеке 5– Когда вы услышали о начале войны, какая мысль была первой?
– Подумал, что началась война с японцами – мы жили около границы, и они часто ее нарушали.
– Расскажите, как удалось спастись с тонувшей в Северном море подлодки?
– При аварийной ситуации все отсеки подводной лодки автоматически блокируются. Нам, четверым, находящимся в первом из них, просто повезло: смогли выбраться наружу через торпедную шахту. К тому же глубина была небольшой – всплыли. Вокруг шел бой: вперемешку русские и немецкие суда. Нас, теряющих сознание, подобрали русские моряки.
– Что вы думаете о современной армии, какими, по-вашему, качествами должен обладать настоящий мужчина?
– На собственном опыте убедился, что служба на подводной лодке предполагает единство и сплоченность, особую дружбу экипажа, которая порой помогает выжить в самых сложных ситуациях. Именно такой хотелось бы видеть и нашу современную армию, а настоящий мужчина должен быть твердым, как камень, должен уметь отвечать за свои слова и защищать слабых.
В конце беседы я не устояла.
– Иван Яковлевич, ведь вы жили в Уссурийске, а тигров видели?
– А как же, когда со взрослыми в тайгу ходил. Правда (смеется), издалека и маленьких. Знаете что, я вам дам кедровых орешков, посадите. Я лет 30 назад был в командировке у себя на родине, в Приморском крае, привез оттуда шесть саженцев кедра, посадил на даче. Прижились все, потом четыре погибли, а два растут до сих пор. Один малорослик, зато второй – с трехэтажный дом вымахал и прошлым летом впервые заплодоносил…
– Спасибо, Иван Яковлевич. Обязательно посажу. С наступающим Днем Победы!

Кристина Мамонтова
Фото из семейного архива Ивана Коваля




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.