Без цветов не останемся

 За цветочный наряд города берется новая компания.

На городских клумбах начали высаживать цветы виолы. Впервые за многие годы муниципальный заказ по цветочному оформлению города будет выполнять не ЗАО «Трест зеленого хозяйства».

Аукцион на этот вид услуг проводился осенью прошлого года, чтобы исполнитель успел закупить семена и начал выращивать рассаду, пояснили в городском комитете по управлению ЖКХ и охране окружающей среды. Традиционно исполнителем муниципального контракта был Трест зеленого хозяйства, но в этот раз он не вышел на аукцион. Говорят, не устроила начальная цена контракта. Подрядчик, как известно, определяется через аукцион, выйти на который может любая организация, взявшая на себя обязательства выполнить все требования заказчика по видам, объемам и качеству работ в пределах предлагаемой ею цены.
Итак, оформлением и содержанием цветников займётся ООО «НовСервис», знакомое горожанам по капремонту многоквартирных домов. Цветы в профессиональных интересах компании – дело новое. Справится ли – судить горожанам. Цена контракта на цветочное оформление в этом году примерно на уровне предыдущего года – 10 млн руб. Она учитывает расходы на приобретение рассады однолетников, оформление клумб, уход за ними, а также работы по вертикальному цветочному оформлению. Что касается создания новых клумб, то в этом сезоне их не предусмотрено – не позволяет финансирование. Но и так общая цветочная площадь немаленькая – однолетних культур по тех-заданию должно быть 8491 кв.м и многолетних около 500 кв. м. «Эскизы оформления клумб подготовлены и согласованы. К майским праздникам должны завершить посадку виолы, всё остальное — до конца мая, так что, без цветов не останемся», – заверили в отраслевом комитете.
Читатели интересуются, будут ли тюльпаны, которые всегда расцветали к майским праздникам? К сожалению, они дорого обходились  городскому бюджету. Но в центральной части города, на подходе к кремлю они уже взошли и готовятся к цветению, об этом позаботилась дирекция МАУ «Парки Великого Новгорода». Изменятся рисунки клумб на территории Кремлевского парка, а в сквере Сергея Рахманинова появится конструкция вертикального озеленения. Не забыт и парк 30-летия Октября. Ко дню города здесь готовится сюрприз. Какой именно? Конечно, цветочный.

Между тем, на лужайке в сквере Лени Голикова безо всяких контрактов и финансирования  сами по себе расцвели подснежники – общепризнанный символ весны. Цветки начали распускаться 19 апреля. Именно в этот день вот уже 30 лет подряд отмечается Всемирный день подснежника.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

Газоны против газов

Сейчас в городе начали высаживать цветы. Цветочное оформление, особенно однолетниками – удовольствие дорогое. Один уход чего стоит. В конце мая – начале июня их высаживают, поливают, пропалывают, а в начале сентября уже убирают. Зато, говорят, красиво! Вот с этим бы я поспорила. Архитектура нашего города, особенно его исторической части, сама по себе красота, и надо быть очень осторожным, чтобы ей не навредить. Во многих исторических городах именно так и делают, отдавая приоритет зеленым газонам, но создавая их по всем правилам.  Основой для газонов лучше брать клевер белый. Благодаря корневым присоскам эти растения формируют прочный травяной покров, почву обогащают биологическим азотом, что в дальнейшем позволяет лучше укореняться газонным травосмесям.
При дефиците бюджета, о котором так много сейчас говорят, считаю, надо пересмотреть расходы на цветочное оформление. Нелепо, на мой взгляд, выглядит яркий ковер из 5-8 видов цветов, когда рядом жухлая трава на газоне, нет нормальных поребриков и асфальт в заплатках. И для экологии города пользы практически никакой. Может, на эти деньги создавать больше газонов, высаживать кустарник разных видов (нового, на моей памяти, практически не появилось, только обновлены посадки вокруг сквера Воинской славы), деревья элитных пород, которые хорошо уживаются на тяжелых глинистых почвах. Тогда городу не на один сезон будет обеспечена качественная трехступенчатая зеленая защита: трава-кустарник-дерево. С каждым годом увеличивается количество транспорта в городе, соответственно и нагрузка на экологию. Но адекватна ли растительная защита от выхлопных газов?
Для того, чтобы установить простой ларёк для ремонта обуви, требуется процедура публичных слушаний. Но я не слышала, чтобы решение по цветочному оформлению или озеленению города (а это не только эстетика, экология, но и облик города в целом) принимали после совета с общественностью. Уверена, на таком обсуждении было бы что сказать и предложить моим коллегам-ученым, а также архитекторам, дизайнерам, экологам, флористам.

Ярослава АБДУШАЕВА,
доктор биологических наук, профессор НовГУ