«Идите в нормальные профессии», – советует будущий сварщик Илья своим сверстникам.

Общество, похоже, начинает осознавать, что ему нужны не только те, кто судит, милует и считает финансы. Но выпускники школ (а также их родители) выбирать рабочие профессии, увы, пока не спешат. Престиж добросовестного труда утерян?
Мы поговорили с ребятами, осознанно выбравшими рабочие профессии и не жалеющими об этом. Наши собеседники – студенты Технологического колледжа.

Илья Голенищев, второй курс, будущий электросварщик:
– Мой отец – монтажник по сварке, потому никаких других вариантов специальности у меня не было – сразу решил, куда пойду.
Первое знакомство с профессией состоялось еще до колледжа. Знакомый занимается ремонтом автомашин. Однажды я попросил дать поварить. Понравилось. Фейерверк, дуга зажигается – прикольно!
Сейчас отношение к профессии, конечно, изменилось. Но - в лучшую сторону. Нравится все: процесс работы, результат. Недавно в нашей группе проходил конкурс на лучшего сварщика – я занял первое место.
После первого курса я работал у отца, в Тресте-2. И характеристику получил, и зарплату. За месяц 30 тысяч «срубил», а работал три месяца. Хотя у меня тогда только второй разряд был. Сейчас третий, потом пойду на сертификацию на четвертый.
В январе мы выпускаемся, в Тресте-2 меня уже ждут. Так что, все нормально.

 

Семен Морозов, второй курс, будущий мастер сухого строительства:
– Впервые я почувствовал гордость за то, что сделал, когда сертификацию по штукатурке проходил. Стоишь смотришь – стеночка ровная, красивая. И думаешь: «Могу, могу!».
Как профессию выбирал? Был второй вариант – «строительство и эксплуатация зданий». Но посидел-подумал и решил, что внутренняя отделка – это и себе ремонт сделаешь, и шабашки проще найти. Востребованность в специалистах по таким работам всегда высокая.
Практику после первого курса мы проходили в колледже – общежитие ремонтировали. Штукатурили, шпаклевали. Прикольненько получилось. Нет, если финишную затирку сделать – все нормально.
Летом уезжал на заработки. Склады строил. Нынешним летом тоже поеду.
Из колледжа планирую выйти с четвертым разрядом. После армии, возможно, пойду повышать квалификацию – в университет. Пока еще не определился.

Хатуна Худоян, второй курс, будущий парикмахер-стилист:
– Мне хочется открыть свой салон. Люблю создавать праздничные свадебные прически, фантазировать. Что особенно хорошо получается? Думаю, свадебное плетение.
Хатуна знает, что говорит. В феврале на открытом чемпионате по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике на Кубок России в рамках фестиваля «Невские Берега»в Санкт-Петербурге Хатуна Худоян заняла четвертое место в номинации «Триумф невест. Первый вид: свадебное плетение».
Студенты Технологического колледжа, обучающиеся по специальности «Парикмахерское искусство», традиционно принимают участие в профессиональных соревнованиях как в Великом Новгороде, так и в Санкт-Петербурге.

 

Владислав Дядичко, первый курс, будущий наладчик КИПиА:
– Я с восьмого класса увлекся электроникой. Изучал по книжкам. Первой была старая советская книжка, 1987 года, по микроконтроллерам. Занимался (недолго, правда) и в кружке детского технического творчества при дворце имени Лени Голикова.
Радиодетали начал закупать и делать из них разные штуки – пищалки, трещотки, мигалки. Было интересно из простых деталей собирать сложные механизмы.
Сейчас тоже конструирую разные штуки. Для музыкантов, например, делаю независимую систему звукоизвлечения.
Как выбрал профессию? Мы пришли в колледж на ярмарку, и я сразу решил: «Вот это мне подходит». Когда стал учиться – понял, что не прогадал.
Жаль только, что по нашему направлению очень мало ребят учатся – в группе всего 9 человек. Сейчас везде используется электроника. Механики почти не осталось. Так что, киповцы –  действительно, прекрасная профессия.

…Почему «золотая молодежь»? Потому что эти ребята осознанно сделали свой выбор. В пользу профессий и специальностей, молодые представители которых у работодателей сегодня – на вес золота.
В заключение будущий сварщик Илья рассказал:
– На дне открытых дверей меня поставили рекламировать профессию. Человек 200 пацанов и девчонок пришли – и никто ко мне не подходит. Я сам стал зазывать. Рассказал, как сварочный аппарат работает, показал. Сказал, куда они с этой профессией могут идти, сколько зарабатывать. Даже девчонкам было интересно!
Многие боятся, что сварка зрение портит. Не правда, не портит! Ты же в маске. Просто руки боятся пачкать, чистюли. Я им говорю: «Выбирайте настоящую работу. Сварщики всем нужны. Вас же с руками оторвут».
– Удалось сагитировать?
– Да, человек пять сказали, что придут учиться! – довольно смеется Илья.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)