Первомай

Когда-то Первомай назывался – помните? – День международной солидарности трудящихся. И родился он от забастовки американских рабочих с требованием 8-часового рабочего дня. Сегодня – День труда. Из праздника ушла политика и вместе с ней – какая-никакая идея. Хотя забавно: праздник родился из демонстраций протеста, а мы столько лет демонстрировали исключительно единодушие и «успехи социалистического труда».

Не знаю, что сказать про Первомай. «Поностальгируй» – советуют коллеги. Но та ностальгия по первомайским демонстрациям, если и посещает иногда, – это скорее ностальгия по детскому ощущению праздника, когда в руках воздушный шарик, рядом такие веселые взрослые с большими красными флагами, на трибунах важные дяди-начальники, и ты веришь в добрый мир вокруг тебя. Но тот шарик давно улетел, позолота  с «важных дяденек» тоже осыпалась. Что осталось? Уважение к флагу, но это другой праздник.

Уже много лет Первомай для нас – Праздник дополнительных выходных. Можно съездить на дачу, на шашлык с друзьями, за город на велосипеде или даже слетать на несколько дней куда-нибудь в ближние-дальние страны. Хотя все-таки это, скорее, дополнительные выходные для обустройства пространства вокруг себя. Мы используем их, чтобы высадить цветы, покрасить веранду на даче, заняться небольшим ремонтом в квартире... Или это только мои ощущения? Природа прихорашивается с приходом тепла – и мы вместе с ней обустраиваем, прихорашиваем свои гнездышки, чистим перышки, радуемся обновлению.
Некоторые просто работают. На днях одно из турагентств опубликовало рабочий календарь: 1-2-3-4 мая – обычные рабочие дни. Горячий сезон настает, надо трудиться. Вот 9 мая будут отдыхать – это Праздник святой для нас всех. Есть что вспомнить, о чем подумать, есть кого благодарить.
Кстати, «о важных дяденьках». Милые женщины, любите своих сыновей! Чтобы из закомплексованных мальчиков не вырастали закомплексованные дядьки, которые вечно чем-то меряются – властью, объемом капитала, силой, и постоянно что-то делят – территории, долю в бизнесе, полномочия...
Вчера написала этот текст. А сегодня на улице чудесное улыбчивое создание с рыжими кудряшками, гуляющее с бабушкой, протянуло мне воздушный шарик: «Тетя, на!». – «Отпустим?» – «Дя-я!».
...Ле-ти-и-ит! С Первомаем вас!

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)