Окно в изостудию

Можно ли, работая инженером или врачом, участвовать в серьезных художественных выставках? Можно, если ты член студии «Триптих».

В Новгородском центре современного искусства («Диалог») открыта итоговая выставка студии изобразительного искусства «Триптих».

Студия существует уже два года. Её руководителю Валентине Пепеляевой удалось создать своеобразный творческий коллектив, объединяющий людей разных возрастов и профессий. Здесь и школьники, и студенты, и взрослые люди – педагоги, инженеры, врачи, экономисты...
На выставке представлено 50 работ, выполненных акварелью, гуашью, карандашом, сангиной, соусом, маслом. Эмоциональная выразительность ощущается в работах Евгении Васильевой «Розы на красном», «Солнышко для мамы» и в работе Надежды Байковской «Контраст». Искренностью лирического раскрытия обращают на себя внимание произведения Елены Чистяковой «Окно в изостудии», «Натюрморт с подсолнухом». Своё видение мира отражается в работах Анны Зенковой «Ранетка», Ульяны Богдановой «Мишка с конфеткой» и  других интересных работах.
– Мы стремимся к профессионализму, – говорит Валентина Пепеляева. – Выставка помогает посмотреть со стороны на свои работы и на работы других, подумать, осмыслить, увидеть, какие изменения произошли в нашем творчестве, чего мы достигли, какого опыта набрались. Основным учебным жанром является натюрморт, но и он порождает немало философских мыслей и чувств. Я пытаюсь довести до студийцев, что и предметы могут разговаривать, вести между собой диалог. Особое внимание мы также уделяем портрету. Это так интересно через образ передавать внутренний мир человека! В самое ближайшее время у нас планируется выход на пленэр, чтобы поработать с «живой натурой». Наш Новгород прекрасен своими пейзажами и, конечно, историческими памятниками, так что сюжетов для творчества предостаточно.
Выставка студии изобразительного искусства «Триптих» будет проходить до Дня славянской письменности и культуры Кирилла и Мефодия (24 мая), в который планируется открытие выставки студии каллиграфии.

Белла ЛИТВИНОВА