Никому не нужные «дети»?

15 лет назад, 22 апреля 1999 года, была зарегистрирована Новгородская региональная общественная организация «Дети погибших защитников Отечества во Второй мировой войне».

Три месяца назад на прошедшем 29 января заседании депутаты Новгородской областной Думы поддержали обращение Думы Ставропольского края к Государственной Думе РФ с просьбой вернуться к обсуждению законодательной инициативы об установлении статуса и мер социальной поддержки детей войны.

Присутствовавший на заседании депутат ГосДумы Сергей Фабричный отметил, что в нижней палате российского парламента обсуждается ряд инициатив, касающихся статуса и поддержки детей войны, добавив при этом, что 19-ти субъектам Российской Федерации это не помешало принять свои законы в отношении указанной категории граждан.
В свою очередь, я публично обратился к председателю Думы с просьбой инициировать разработку регионального закона и указывал на возможные источники финансирования, но ответа не получил. По просьбе членов совета новгородских «Детей погибших защитников Отечества…» я письменно обратился к Елене Писаревой с просьбой коротко и ясно обозначить причины, по которым Новгородская областная Дума не может разработать закон, определяющий статус и меры поддержки детей войны. Как и следовало ожидать, ответ председателя облДумы никакой ясности и конкретики не содержал, хотя, по мнению Елены Владимировны, «решение указанной проблемы, безусловно, представляется важным и актуальным» (цитата).
Для меня совершенно очевидно, что судьба регионального закона о детях войны зависит исключительно от единоличного решения (желания) губернатора области, и мне искренне жаль, что руководство Новгородской областной Думы, высшего законодательного органа власти региона, не может на это решение повлиять. Что касается федерального закона, мне кажется, не стоит ждать его принятия в ближайшее время, сегодня у Президента другие приоритеты.
Уважаемые ветераны, дети войны! Я искренне извиняюсь за то, что не в состоянии повлиять на решение вопроса по определению статуса и мер поддержки вашего поколения.
Позвольте мне поздравить вас с очередной годовщиной Победы и пожелать немного обычного человеческого счастья и радости, которого вам так не хватало в детстве.

Леонид  ДОРОШЕВ,
депутат Новгородской областной Думы

 

Ребёнок сидит среди узлов с пожитками.
В узлах – довоенная жизнь ребёнка, его нормальная жизнь, которую взрослые пытались спасти, уходя от войны.
Скомканная в узлы жизнь – здесь, а взрослых нет.
Скорее всего, их вообще уже нет. Потому что люди, бросая скарб, не бросают своих детей.
Но ребёнок не умеет думать об этом. Он не умеет думать, что мамы – нет. Мама всегда есть, это главная часть мира, в который он пришёл.
Он не думает о такой неправдоподобной ерунде. Он послушно сидит, где посадили. Он ждёт.

Сергей БРУТМАН