Спасибо деду за Победу

В канун первомайских праздников в Музее изобразительных искусств на Софийской площади открылась выставка работ по итогам городского конкурса детского творчества «Подарок ветерану».

Городской конкурс детского творчества «Подарок ветерану» посвящен нескольким датам: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 70-летию со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию городской ветеранской организации.

На первом, школьном, этапе в конкурсе участвовали все желающие. Ребята рисовали, мастерили, лепили во всю силу своей неуемной детской фантазии и «давали путевку» во второй этап самым удачным поделкам. Затем городское жюри провело конкурсный отбор. Члены конкурсной комиссии среди более 200 работ декоративно-прикладного творчества победителей школьного этапа, который проводился в 34 муниципальных учреждениях дополнительного и среднего образования, отобрали самые лучшие. Теперь выбранные работы могут посмотреть все новгородцы и гости города на выставке, приуроченной к 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Сформирован буклет с работами победителей конкурса, а поделки воспитанников и учащихся будут подарены ветеранам Великого Новгорода.
– Конкурс проводился для укрепления связей поколений, патриотического воспитания детей и подростков Великого Новгорода, – говорит председатель городского совета ветеранов Юрий Левков. – Возраст участников – от 5 до 17 лет. Некоторые работы – совместное творчество двух поколений, особенно это касается воспитанников детсадов, где малышам надо было подсказывать словом или делом. Так что в конкурсе косвенно участвовали и взрослые – воспитатели детсадов, учителя, родители. Это очень радует ветеранов. Ведь для нас самое важное – связь поколений, сохранение памяти.
Организаторы конкурса (городской совет ветеранов, комитет по образованию, государственный объединенный музей-заповедник) приятно удивлены, что конкурс нашел такой широкий отклик среди новгородцев всех поколений.
Член жюри, специалист городского комитета по образованию Надежда Брусова призналась, что задача перед жюри стояла непростая, выбрать ту или иную работу было сложно. Взрослые спорили, выбирали, но, учитывая критерии конкурса (соответствие тематике, качество, оригинальность, композиционное решение) и требование определения мест (первое, второе, третье), «сдались  обстоятельствам». «Все участники молодцы, если было бы можно, мы выставили бы все работы!» – сказала Надежда Брусова.
Победители названы в трех номинациях (поздравительная открытка, сувенир для ветерана и рисунок) и двух возрастных категориях (с 5 до 10 лет и с 11 до 17 лет). 

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)