17 мая – Всероссийский день посадки леса.

Многие горожане по собственной инициативе берут в руки лопаты, привозят с дач молодые деревца и высаживают их рядом с домом, школой или на своей улице. Предварительно, конечно же, согласовав места посадки с городскими службами.

Так, позавчера прибавилось зелени возле Центра экологического образования гимназии №3. Его воспитанники высадили 15 ёлочек, столько же сосенок и  несколько молодых клёнов. Год назад завязалось сотрудничество между Центром экологического образования и областным комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности, а также Новгородским лесничеством. Шефы предоставляют посадочный материал, а ребята с большим удовольствием отрабатывают навыки по озеленению городской среды.
А двумя днями ранее на берегу Волхова в Антоново новгородские предприниматели посадили вишнёвую аллею. Старожилы помнят, что   вишнёвая роща была у Новгородского кремля, но она утрачена из-за  строительства пешеходного моста. Теперь активисты-бизнесмены решили возродить такой уголок. По словам председателя Союза предпринимателей области Юлии Ротановой, мэрия выделила для посадки площадку, предложив высадить липы. Однако предприниматели остановились на вишне, закупив на свои деньги сорт «Тургеневка», землю и удобрения. В посадке участвовали бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов, директора новгородских компаний «Вагон Игрушек», «Новбиопром», «38 предложений», директор развивающей студии «Маленький гений» и других компаний.
В Деревяницах же готовятся к конкурсу на самый красивый двор и самый цветочный балкон. После того, как деревяницкие дворы завоевали все призовые места в городском конкурсе, решили больше на него не заявляться, предоставив шанс другим, а организовали конкурс внутри микрорайона, чтобы весь его сделать образцовым и ещё более зелёным.
Такой же настрой и у активистов Западного района. Вместе с депутатом городской Думы Галиной Смирновой при поддержке отдела-центра «Западный» они задумали по проспекту Корсунова создать дубовую аллею. Спонсором выступил депутат областной Думы Анатолий Федотов, а пятилетние дубки предоставил бывший работник лесхоза Александр Авдеев. Посадочный материал вырастил на своём участке по всем правилам. Желуди собирал под могучими вековыми  деревьями в исторических местах города, в том числе близ Десятинного монастыря, где растёт дуб, который помнит Рахманинова и Добужинского.
Не в пример вековым дубам годы жизни, например, тополей ограничены, поэтому ежегодно с улиц и дворов убирают десятки   аварийных деревьев. На их место напрашиваются новые. Они и появляются – несколько каштанов посадили жильцы возле дома 38 по ул. Чернышевского, близ церкви Двенадцати Апостолов, сосенки, клены, другие деревья – у дома 12 по Великолукской, дома 8 по Псковской и в других местах. Газета будет освещать такие инициативы и предлагает поощрять их в рамках городского конкурса на самую благоустроенную территорию.

Светлана АНТОНОВА