«Чтоб я о бабушкином папе  всем в День Победы рассказал...»

У поколения наших отцов были не только детские воспоминания. 9 Мая они шли к своим отцам и дядям, чтобы поздравить их с праздником и выпить фронтовые 100 граммов. Им «под это дело» рассказывали о том, о чем не говорили нам, детям. Об ужасе, крови, гибели товарищей, штрафбатах, годах плена, фильтрационных лагерях…

Семья новгородцев Смирновых, с портретом своего деда  и его боевыми наградами пришедшая к Вечному Огню. В этих строчках из трогательного детского стихотворения Татьяны Шапиро «Была война» – смысл акции «Бессмертный полк», прошедшей 9 Мая в более чем 400 городах и населенных пунктах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

У школьников моего поколения была возможность накануне 9 Мая поговорить с дедом и написать сочинение о том, за что ему дали орден в Великую Отечественную. Наш пионерский отряд боролся за присвоение имени Героя Советского Союза Почетного гражданина Новгорода Владимира Васильевича Платицына, и два раза за нашу пионерскую юность герой приезжал к нам в школу на встречу с однополчанами – освободителями Новгорода, танкистами 7-й отдельной гвардейской Новгородско-Берлинской Краснознаменной, орденов Суворова и Красной Звезды тяжелой танковой бригады…
У наших детей возможности узнать о войне из первых уст почти не осталось. Честь и хвала тем участникам войны, кто находит в себе силы прийти на классный час, и дай Бог им здоровья. Но сейчас, наверное, настало время изменить концепцию патриотического воспитания. Международная акция «Бессмертный полк» – образец того, как это воспитание может быть организовано.
Великая Победа – это еще и наши родные, с оружием в руках ушедшие на фронт, в партизанский отряд, трудившиеся в тылу, жившие на оккупированной территории… И рассказывая детям о бабушке или дедушке, которых мы видели или знаем по рассказам старших родственников, мы делаем эту Победу живой. Не страничкой из учебника, которая забудется, а историей из жизни семьи.
Именно поэтому абсолютно неформальная акция – марш с портретами родных 9 Мая от Ганзейского фонтана к Вечному Огню – получилась столь многочисленной. Организаторы заявляли о 100 участниках, однако люди с цветами, георгиевскими лентами, просто прохожие присоединялись к шествию. И у Вечного Огня оказалось гораздо больше новгородцев. К слову, и сам митинг был очень душевным. Большую роль в этом сыграли звучавшие стихи о Победе Оксаны Лукконен, заведующей детсадом № 75. Впрочем, кому, как не хорошему педагогу, доверять патриотическое воспитание.
«Мы дали возможность героям – тем, кто не дожил до Парада Победы, – пройти  победным маршем», – сказал Андрей Гетманский, организатор и инициатор акции, помощник депутата городской Думы Константина Демидова. Кстати, именно Гетманский помог всем желающим оформить и заламинировать портреты родных для марша «Бессмертного полка».
Как отметила заместитель главы администрации Великого Новгорода Елена Филиппова, за каждой из принесенных фотографий стоит личная семейная история, а семейные ценности, чувства товарищества, братства – то, чем всегда славился наш народ.

Ольга  ИВАНОВА