Выходить больного

В этой профессии есть то, чему учит только жизнь: сострадание и человеколюбие.

12 мая отмечался Международный День медицинской сестры. Празднику более 150 лет, но в России он отмечается лишь последние 20 лет.

По данным статистики, на плечи медсестер ложится около 80% всего ухода за больными. «Медсестра должна не только обладать навыками в работе, но и сама проявлять инициативу, – говорит Ирина Сиротина, зав-отделением кардиологии №1 клиники №1, что на ул. Зелинского,11, представляя самую опытную, отзывчивую и надежную медсестру отделения Наталью Сергеевну Капитонову. – Наташа скрупулезно выполнит все назначения врача, всегда переспросит, если в чем-то сомневается. С ней спокойно. Я знаю, если она работает, все будет сделано, как надо».
В отделении, где Наталья Капитонова работает больше 30 лет, о ней говорят как о человеке, который умеет и знает все в профессии.  «Она с больными очень внимательная, отзывчивая, всегда бежит по первому их зову», – добавляет старшая медсестра отделения Людмила Нагибина.
Смена начинается в 8 утра, а Наталья в 7.15 уже в отделении. По графику в 16.00 работа заканчивается, но может и затянуться, если больному стало плохо, надо помочь или подменить коллегу. Когда встает вопрос жизни и смерти и дорога каждая секунда – около одного пациента до 10 человек «бегают». Сделать ЭКГ, дать таблетки, взять анализы...
Медсестер не хватает. Каждый год на практику приходят студенты из медколледжа, но остаются единицы. Оставшиеся работают «за себя и за того парня», потому что, к примеру, нашей героине, имеющей за плечами 30 лет стажа и высшую категорию, «положено по ставке» меньше 10 тыс. руб. в месяц. К совместительству вынуждает и хронический дефицит кадров: работу кто-то должен делать.
Наталья Сергеевна Капитонова не исключение: она и в процедурном умело управляется с капельницами и уколами, если надо – сядет на пост или заменит старшую медсестру, снимет кардиограмму.
Отделение тяжелое, признается медперсонал. Инфаркты «помолодели», 20 лет назад средний возраст пациента считался 60 лет, сейчас привозят и 35- и 25-летних. В числе причин медики называют стрессы, перегрузки («работают на десяти работах, берут кредиты»),  алкоголь, курение.
Рассчитанное на 35 коек отделение порой «собирает» до 50 пациентов. По штату же 4 кардиолога, а работают два, есть 16 ставок медсестер, но полностью заняты 6, из 13 санитарок работают 4. Тех же процедурных медсестер в отделении должно быть две, но есть только Наталья Капитонова. Что помогает? Дружба, взаимовыручка, профессионализм. «У нас хороший коллектив», – не устает повторять Ирина Сиротина.
Капитонова профессию свою считает судьбой. Что повлияло на выбор? По душе ей это – относиться к нуждающимся с вниманием и заботой и уметь помочь им. Ее мама хотела быть медсестрой, но не получилось, так что мечту мамину осуществила дочь. Наталья считает, что без такого качества, как человеколюбие, в профессии нельзя. Не чувствуешь его в себе – лучше в медики не ходи, тяжело будет и тебе, и пациентам.
Она верит, что добро возвращается, «как ты к людям, так и они к тебе», а потому не жалуется, не говорит о профессиональном выгорании, а просто работает. С улыбкой и любовью к делу, которое она выбрала однажды и на всю жизнь.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

Обширный сердечный приступ у меня случился во дворе дома. Не знаю, что было бы, если бы не соседка Людмила Георгиевна Алексеева и Света Артюхина, которые вызвали медслужбу. Огромная благодарность фельдшерам скорой помощи Анне Клюевой и Елене Петровой, а также медперсоналу второго кардиологического отделения Первой городской клинической больницы: лечащему врачу Вере Дмитриевне, сестричкам Алле Геннадьевне, Марине Владимировне и другим.
Сейчас внимание и забота родных, моих подружек помогают выздоравливать. Большое спасибо моим соседкам Нине Алексеевне Ивановой и Любови Федоровне Колесниченко за внимание и отзывчивость.

Вера Афанасьевна Горюнова, 76 лет