Шаг в историю

В праздничные дни маловишерские школьники посетили экспозицию музея ОАО «Акрон», посвященную военному времени.

В обновленном ко Дню Победы музее – первые посетители. Школьники с любопытством рассматривают стендовые фотографии, вчитываются в незнакомые, далекие для них фамилии: Антипин, Коновалов, Меньшиков. 

Под стеклом на одном из стендов черный женский башмачок – истрепанный временем, нелепый в своем изяществе, совершенно маленький, нереальный. Подпись «Личные вещи медсестры Лидочки». Долго смотрят на этот обрывок чьей-то жизни. Зацепило, молчат. Медицинские инструменты, оружие, предметы нехитрого армейского быта и много-много смертных медальонов. Удивление на лицах сменяется то страхом, то жалостью, то восторгом.
– Нам, конечно, рассказывали про войну. На картинках видели. Но вот так.., чтобы всё настоящее, вживую.., – делятся впечатлениями ребята постарше.
Оксана Александрова, директор музея Акционерного общества «Акрон», умело ведет экскурсию. Для корпоративного музея, где значимую часть экспозиции занимают трофеи акроновского поискового отряда «Сокол», где хранятся  находки основателя новгородского поискового движения  Николая Орлова, такие экскурсии привычны. Разница лишь в том, что в этот раз экскурсанты приехали из самой глубинки, из  маловишерской деревни Подгорное. Семнадцать человек – весь состав школы. И не то что акроновских раритетов, но и Новгорода в большинстве своем в жизни не видели.
Подгорное получило известность благодаря строительству психоневрологического интерната. Именно там сейчас возводится спальный корпус на средства Вячеслава Кантора, председателя Координационного совета ОАО «Акрон». В канун Дня Победы в поле зрения благотворителя попали и другие проблемы: район-то, мягко говоря, небогатый. В течение месяца были приведены в порядок обелиски в ряде деревень и местное воинское захоронение в Веребье, организована эта экскурсия в Великий Новгород. «Акрон» как представитель мецената выступил исполнителем проекта, объединившего теперь уже целый ряд мероприятий.
Казалось бы, что общего между строительством социального объекта и детской экскурсией? Память, убеждены организаторы. Разные по форме и содержанию все начинания объединены одной мыслью: думая о будущем, мы обязаны чтить свою историю и тех, кто её создавал.
…Покинув «Акрон», ребята переезжают в Новгородский кремль. Следуя за рассказом экскурсовода, переживают судьбы каменных персонажей Микешина: великого Рюрика, призванного в Новгород на княжение, и фанатично преданной своей земле посадницы Марфы. Сегодня много нового они узнали о знаменательных и судьбоносных периодах Великого Новгорода и Великой России. Сегодня они стали на шаг ближе к своей истории.

Светлана МОРОЗОВА
Наталья ГРИГОРЬЕВА (фото)