Мчится тройка

Военные марши здорово настраивают на победный лад. Спортсменов, вышедших на старт традиционной новгородской легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы, – особенно. И пусть отдельные аранжировки несколько неожиданны (романс «Вот мчится тройка почтовая» в формате марша), но... в точку! Мчится наша тройка! Тройка призеров...

Спортивным стартам предшествовала церемония открытия, где произносились такие простые и каждому понятные в такой миг слова: Подвиг... Слава... Победа...

Однако, эстафета! Начинают, как обычно, спортсмены-инвалиды. Правда, духом они посильней иного здорового будут. Совершить силовой круг по площади на своих колясках, под взглядом тысяч людей очень непросто, но преодолевают. Это их поклон воинам Великой Отечественной.
Первый — Илья Кондратьев, второй — Александр Григорьев, третий — Александр Беляев. У девушек победу одержала Екатерина Захарова, на втором месте Анна Яковлева. Браво!
На старте семейные команды. Их 9, и первый этап за мамами. Новгородцы на площади активно превращаются в болельщиков — за своих срывают голос. А бежать подбадриваемым и вправду легче. Если, конечно, грамотно распланировать силы по дистанции. Папы, из тех, кто поопытнее, это и делают. Многократные победители нашей эстафеты Романовы так и вырываются вперед. Детям остается лишь принять лавры победителя.
Итак, Романовы (капитан Алексей) — золото, Мазуновы – серебро, бронза — тоже у Романовых, но других, где капитаном Андрей. Для команд, где больше девочек, свой медальный зачет. Сперва — Прохоровы, следом — Крапивины, потом — Бирюковы. Впрочем, на семейном маршруте и маршруте колясочников спонсоры награждали всех.
Паузу заполнили союзники-черлидеры, и эстафета продолжилась основными стартами. Три машины ГИБДД повели в разные стороны по городу мужской, женский и смешанный маршруты. Спортсмены-индивидуалы отправились на 6550 м по мужскому маршруту, а любители-символисты — в сторону Сенной площади в забег «Бодрость и Здоровье». Вслед за бегунами тронулась по городу яркая колонна роллеров и велосипедистов. Болельщики остались ждать развязки.
«Когда-то, лет 40 назад, будучи председателем городского спорткомитета, я предложил включить в эту эстафету
команды школ, – вспоминает ветеран новгородского спорта Владимир Сурков. – Массовость сразу же выросла в разы...»
Тем временем, вот они — финишные кадры. Странно, девушки НовГУ на старте с ходу ушли в отрыв. Почему же на финише они вторые?
«Заблудились, – рассказал позже тренер команды Павел Савенков. – Лидировали с большим отрывом, но на одном из этапов убежали... на вокзал. Скоро им ехать на новые соревнования и, видно, решили забежать за билетами».
Впрочем,  уступили спортсменки
НовГУ коллегам из другой группы, так что в  зачете они все равно — победители.
«Зато очень интересно выиграли мужскую гонку наши парни, – говорит Савенков. – «Динамо» в этом году провело 3 ступени отбора в команду! И выставили в итоге сборную области. Лидерство на этапах постоянно перехватывалось, то мы впереди, то они, один этап вообще колледж выиграл. И лишь на последнем отрезке наш спортсмен вырвал победу. Здорово!»
Итак, мужчины. Первая группа: I — НовГУ, II — «Динамо», III – «Акрон». Вторая группа (средние учебные заведения): I — Политехнический колледж, II — Химико-индустриальный техникум. Третья группа: I – гимназия № 2, II — гимназия №4, III — школа №2. В индивидуальной гонке новый победитель – Евгений Суворов. В призерах — те, кто уже не раз побеждал в эстафетах газеты «Новгород» – Юрий Белозеров и Александр Пильтенко.
Женщины. Первая группа: I — НовГУ, II — СПбГЭУ (ФИНЭК), III – «Динамо». Вторая группа: I — Колледж искусств, II — МПК НовГУ. Третья группа: I — гимназия №2, II — гимназия №4, III – школа №13. Индивидуальный маршрут: I — Светлана Пильтенко, II — Ксения Кузнецова, III – Ольга Дорофеева.
Итоги «смешанной» эстафеты для 9-классников, в которой эстафетная палочка передавалась от мальчика к девочке, собравшей наибольшее количество команд (22), несколько удивили. Гимназия №2 обогнала спортивную школу «Спарта», оставшуюся со второй наградой. Впрочем, команды из этой гимназии традиционно хорошо готовятся к нашей эстафете. На этот раз они первенствовали везде, где могли! На третьем месте — школа №2.
Параллельно с легкоатлетическими стартами на площади новгородцы соревновались в гиревом марафоне, а также пытались отжаться 25203 раза. В сумме. Число это символизирует количество дней, прошедших с момента подписания Германией акта о капитуляции. Сделать это не удалось, возможно потому, что идея акции пришла стихийно, и «раскрутить» ее организаторы не успели. В итоге 109 новгородцев отжались 9414 раз. «Рекорд Победы» не состоялся, но инициаторы полны решимости достичь его в следующем году. Нетрудно подсчитать, что отжаться в 2015-м предстоит уже 25568 раз. И если отжиматься в среднем 1 раз в секунду, то понадобится на это... более 7 часов.
Спортивный праздник стараниями организаторов (городского управления по физкультуре и спорту), партнеров (компании «Фарфор», «Рыбный двор», «Усполонь», «Лактис», «Дека», «Умка», «Вагон Игрушек», «Ритек» и «Coca-cola») и, конечно же, участников – удался.

Михаил АВТОНОМОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)