То, что нас объединяет

Празднование Дня Победы объединило сразу несколько поколений новгородцев.

Многие тысячи горожан и гостей города приняли участие в праздничных торжествах.

По традиции и статусу «Города воинской славы» старт торжествам был дан возле одноименной стелы, где состоялся многолюдный  митинг.
– 69 лет назад отгремели залпы последней, самой жестокой в истории человечества войны. Огромными потерями обернулась она для нашего народа, неисчислимые разрушения и горе принесла всей стране и Новгородской земле. Но наш народ победил, потому что объединился вокруг единой цели. Объединился, невзирая на национальности и религиозные убеждения, ради свободы и независимости страны. Огромное спасибо вам, уважаемые ветераны, за мужество, стойкость, за Победу! Низкий вам поклон, –  открыл митинг губернатор Новгородской области Сергей Митин.
От администрации города с праздником поздравил первый вице-мэр Антон Земляк (мэр Юрий Бобрышев впервые за много лет не смог принять участие в торжествах по уважительным семейным причинам). Прозвучало поздравление и от председателя городской Думы Владимира Тимофеева. «В этот день мы еще раз убеждаемся, что нет у России более надежных союзников, чем армия и флот. Очень важно, чтобы наши воины были воспитаны в духе патриотизма, верности Отечеству. И здесь я выражаю искреннюю благодарность ветеранам, отдающим все силы патриотическому воспитанию молодежи. Именно вы – носители правды о той кровавой войне и Великой Победе. Вы – наша память, и мы гордимся, что вы сегодня среди нас!» – сказал он.
О патриотизме, как стержне, объединившем страну в борьбе с фашизмом, напомнил и ветеран войны Василий Степанович Крестьянинов. «Подвиги не должны уходить в небытие, они должны оставаться потомкам как напоминание о гордости русского народа. В вашей душе всегда должна быть любовь к нашей истории, культуре, к нашим героям. Будет это – Россия останется непобедимой», – обратился к молодежи ветеран.
Его эмоциональное выступление никого не оставило равнодушным. Вне рамок сценария, предусматривающего первоочередное право возложения цветов за ведомствами, сразу за словами Василия Степановича к стеле ручейком пошли дети – кто клал цветы к постаменту, кто дарил ветеранам. И этот стихийный порыв, поломавший привычный церемониал, показал – Победа объединяет всех.
После митинга, возложения цветов к мемориалу «Огонь Вечной славы», где новгородцы, пришедшие с портретами воевавших родственников, провели акцию «Бессмертный полк», праздничная программа охватила уже весь центр города. Прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, на площади Победы-Софийская дети мелками рисовали Победу, у киноцентра «Россия» выступали творческие коллективы, а на площадке перед Дворцом творчества юных имени Лени Голикова открылась праздничная программа «На привале». Пели и танцевали детские творческие коллективы, работала полевая кухня с ароматной гречневой кашей. Такой привал, на который собрались несколько сотен новгородцев, два года подряд вместе с дирекцией Дворца творчества юных организовывает депутат городской Думы Владимир Еремин.
Традиционным завершением Дня Победы стал праздничный салют, прогремевший над Волховом.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Виталий КИРИЛЛОВ, депутат Новгородской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР:
«Низко кланяюсь всем, кто своим мужеством и героизмом отстоял свободу и независимость нашей Родины! В наше неспокойное время, когда  коричневая чума пытается опять поднимать голову, заверяю вас, что знамя Великой Победы над фашизмом мы – партия ЛДПР – будем твердо нести и передавать от поколения к поколению!
Со страниц газеты хочу попросить всех новгородцев, особенно людей публичных: обращаясь к большому количеству граждан, семь раз «отмерьте» свою речь, не сталкивайте неправдой общество с властью, никогда не используйте для достижения своих политических амбиций чувства и эмоции ветеранов, стариков, пенсионеров, иначе станете участниками событий, похожих на украинский сценарий.
Прочитав недавно обращение депутата облДумы Леонида Дорошева, опубликованное в газете «Новгород» 8 мая, к ветеранам, детям войны, как депутат хочу сказать, что создание любого регионального закона – это напряженный, долгий труд рабочих групп и комиссий депутатского корпуса. Его надо, засучив рукава, просто брать и делать, проявляя законодательную инициативу и не кивая на губернатора.
Считаю непорядочно в День Победы сталкивать разные уровни власти, губернатора и облДуму с ветеранами и «детьми войны». Зачем замешивать в одно обращение и поздравление, и проблему? При этом отгораживать себя как депутата от всей Думы тоже некрасиво! Мы, депутаты, избраны народом и наделены полномочиями именно затем, чтобы представлять и отстаивать интересы населения, а не говорить: «Я искренне извиняюсь за то, что не в состоянии повлиять на решение вопроса по определению статуса и мер поддержки вашего поколения».
Еще раз призываю всех новгородцев к консолидации и патриотизму, к сотрудничеству и партнерству! Считаю, только вместе мы можем идти вперед к новым победам».