Сохраняя слово

24 мая в Великом Новгороде откроются Дни славянской письменности и культуры.

Праздник, имеющий статус государственного, отмечается во многих городах России и других стран, почитающих свои славянские корни. В 27 раз пройдёт он и в Великом Новгороде – с 23 мая по 8 июня.

По традиции в Софийском соборе в честь просветителей Кирилла и Мефодия 24 мая в 10.00 начнется божественная литургия и молебен. В 11.00 возле памятника «Тысячелетие России» состоится выступление образцового коллектива, оркестра русских народных инструментов Новгородского областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова. Ровно в полдень здесь же, в центре кремля, официально откроются Дни славянской письменности и культуры. По завершении торжественной церемонии к горельефам Кирилла и Мефодия памятника «Тысячелетие России» возложат цветы.
Впервые в рамках Дней славянской письменности и культуры на сцене областной филармонии имени А.С. Аренского (13.00) выступит сводный детский хор воспитанников учреждений дополнительного образования области. В его составе более 200 юных дарований, они исполнят произведения русских и советских композиторов.
Накануне, 23 мая, в 10.00 в Новгородском кремле откроется Праздник книги, включающий выставку-ярмарку новинок ведущих российских издательств, встречи с писателями, «круглые столы». 25 мая в областной универсальной библиотеке для всех желающих будет организован открытый диктант в рамках проекта «Сохраним русское слово». Различные мероприятия пройдут во всех учреждениях культуры и искусства, образования, в библиотеках и Домах культуры, воскресных школах Новгородской Митрополии РПЦ.
Завершатся Дни славянской письменности и культуры концертными выступлениями участников всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции», международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко», международного фестиваля «Ганзейская музыка в Новгородском кремле», областного фестиваля хореографического искусства.
В эти же дни славянская культура будет широко представлена в немецком городе Любек, где с 22 по 25 мая пройдут XXXIV Международные Ганзейские дни. Великий Новгород, Псков, Тверь, Вологда, Смоленск - в числе более ста исторических городов Европы, заявившихся на этот культурно-деловой форум. Вместе с официальной и культурной делегацией на Ганзейские дни отправились и журналисты газеты «Новгород», так что ганзейская тема появится в ближайшем из номеров.

Кстати. Скульптурные образы создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия впервые были представлены в группе «Просветители» на памятнике «Тысячелетие России», установленном в Новгороде в 1862 году. И лишь спустя столетие с небольшим памятники легендарным просветителям появились в Мурманске, Москве, Владивостоке, Самаре, в Киеве и в Одессе.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива