«Неприличный» загар

Можно ли «тихонечко желтеть» на пользу здоровью? Спросим у докторов.

«Выскочив» на пару недель в жаркие страны, новгородский турист даже солнце берет «по полной». Не зря же платил за «все включено»!

– К сожалению, такой подход к отдыху заканчивается плачевно, – говорит главный врач онкоцентра Александр Петров. – Когда Россия в 90-х годах прошлого века получила свободу выезда в жаркие страны, мы получили всплеск заболеваемости, опухолей кожи в том числе. Для северного человека, прибывающего на короткий срок в Турцию, Египет, Средиземноморье, Саудовскую Аравию, Таиланд или на Филиппины, где прямые солнечные лучи, другой ультрафиолетовый спектр, «перебор» загара опасен. Наша кожа не адаптирована к тому объему и мощности облучения. Кстати, туристы, приезжающие в экзотические страны из Европы, очень активно пользуются защитными кремами и не загорают до черноты.
– Но наши-то считают, что «южный, экзотический» загар – красиво!
 – Во-первых, это неприлично. Ну, если только вы не строитель или рыбак, тут ничего не поделаешь, профессиональный загар. Естественный цвет кожи более приятен, красив, а красивыми быть модно.
Во-вторых,  «обугливаться» на солнце, когда нос, плечи «облезают», – стресс для кожи, лучевой ожог и мощная провокация любых пигментных образований. В появлении злокачественных образований кожи загар — один из основных факторов. Тем более ультрафиолет неестественной для нас зоны экватора. Что такое покраснение кожи на солнце? Это ожог кожи.
 – Александр Борисович, по данным Интернета («Свободная пресса»), Россия сейчас в числе лидеров в мире по онкозаболеваниям. А Новгородская область?
– Такие сравнения некорректны. Как можно сравнивать заболеваемость меланомы в Новгородской области с заболеваемостью в центре Африки? Африканцы не болеют меланомой, у них тип кожи другой, вся кожа темная.
А вот по Северо-Западу мы занимаем одну из лидирующих позиций по онкозаболеваниям в силу возрастного состава населения. Зависимость здесь прямая. Есть несколько факторов, которые определяют частоту заболеваемости, и один из них — возрастной. Он ключевой, потому что пик заболеваемости приходится на возраст после 50-55 лет. Чем больше эта прослойка в составе населения — тем выше цифры заболеваемости. Кстати, один из самых высоких по онкозаболеваемости на Северо-Западе – Санкт-Петербург. Казалось бы, комфортный благополучный город, но население стареющее, вот и результат.
– Сейчас наступает долгожданная для горожан пора: огороды-дачи-пляжи, а лето, говорят, будет жарким. Есть ли угроза «перебрать» солнечного излучения?
– С ультрафиолетом люди «перебирают» в зоне экватора.  У нас косые солнечные лучи, чаще идут отраженным светом. От рождения столетиями мы адаптированы к своей климатической зоне. Вы здесь желтеете тихонечко и приобретаете оттенок стойкий и приятный.
Но все в разумных пределах, солярием тоже не нужно увлекаться. Есть несколько типов кожи, которые по-разному чувствительны, в том числе и к ультрафиолету, и об этом всегда надо помнить.
– Более подробный разговор пойдет 28 мая на занятиях «Школы пациентов». В чем главная цель школы?
– Чтобы получить определенную грамотность населения в вопросах здоровья, школа - один из факторов профилактики. Есть достаточно агрессивные опухоли кожи, опасные для здоровья и жизни, а есть простые способы предотвращения этих заболеваний. Чтобы не доводить дело до серьезных последствий, мы рассказываем о том, что должно насторожить: цвет кожи, родинки, изменения. Психотерапевты предлагают варианты поведения с родственниками, ведь психика у людей разная, все реагируют на диагноз по-разному.
Школа рассчитана на всех желающих. И здоровых, и пациентов, прошедших лечение в онкоцентре, а также их родственников, знакомых. Это будет третье занятие. Напомню, они начались в конце 2013 года, проводятся раз в квартал. Новгородцами школа востребована.
– Чья идея?
– Идея подсказана Москвой. Мы увидели, насколько востребована там подобная школа, первое занятие «Школы пациентов» прошло с помощью москвичей.
К сожалению, ментальность новгородцев слабо направлена на сохранение своего здоровья, как-то очень медленно прививается у нас профилактика. Уровень вредных привычек пока у нас беспределен.

Тема «Школы пациентов» 28 мая: «Опухоли кожи, меланома». Если вас интересуют новые методы лечения и реабилитации, вопросы социальной защиты, если требуется психологическая поддержка, приходите сами и приглашайте тех, кому это может быть интересно.
Начало в 17.00 в конференц-зале онкоцентра (ул. Ломоносова, 27, вход со стороны ул. Боткина). Справки по тел. 8-960-207-0151, НРО «Движение против рака».

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)