«Прочитала в номере газеты «Новгород» от 8 мая заметку о том, как будут украшать город к 1155-летию, и хочу поделиться своим мнением. Неоднократно замечала, что красивые вроде бы картинки украшений теряются в городской среде. Одно дело новогодние светящиеся конструкции и совсем другое – тряпочки-фанерки, установленные на опорах электроосвещения, сейчас большинство из них не видны в распустившейся листве деревьев. Спрашивается, зачем тогда тратиться на то, что заведомо «не сработает». Может, пора отойти от традиционных форм? На мой взгляд, гораздо эффектнее будет смотреться юбилейная видеозаставка на больших экранах у вокзала, бывшего универмага и торговых центров. Наверняка, можно запустить такую социальную рекламу, что по закону, вроде, даже бесплатно можно.

Второе. В предложенной разработке украшения города, о чем написала газета, – стилизованная цветная карта города. Подскажите, а где на улицах можно увидеть просто карту города, чтобы по ней самостоятельно путешествовать? Живу в центре, на Людогощей. Регулярно приходится отвечать на вопросы туристов, идущих от вокзала: «Скажите, а где Кремль, как пройти к нему?» Для пешеходов нет ни одного указателя, информационного стенда, как двигаться от вокзала к центру или в Юрьево. Да, открыта прекрасная информационная площадка при въезде в Новгород со стороны Петербурга, но, поверьте, я никогда не видела, чтобы мчащиеся на полной скорости автомобилисты там тормозили и изучали карты и афиши. Возможно, я неудачно проезжала. Но что для автомобилистов со стороны Москвы? И как быть индивидуальным туристам, приезжающим на электричках или маршрутках? Говорят, в офисе туризма «Красная изба» бесплатно дают карты. Но до офиса ещё надо дойти и вообще — найти его.
Во всех европейских городах на каждом углу есть указатели, куда двигаться и что смотреть, на остановках и оживленных местах — карты с пометкой, где вы сейчас. В Петербурге тоже не заблудишься — карты везде, начиная с вокзалов. А ведь туристы, которых к нам стремятся привлечь, чувствуют культуру города, гостеприимство и доброжелательность хозяев в том числе по таким элементам. У нас же частными и коммерческими объявлениями залеплены все остановки, в том числе, полагаю, и муниципальные, незанятые окна «постеров» у Дворца творчества юных, возле «Прометея» на Большой Санкт-Петербургской и в других местах. Может, сюда как минимум на год поместить обычные карты города со слоганом «Великому Новгороду — 1155» вместо того, чтобы тратить деньги на стилизованные, крепить их на столбах, а через несколько месяцев снимать?

Оксана ВАНЮШИНА»