Всё выше и выше? Или… удобнее?

22.05.2014

Глобальные изменения в Правила землепользования и застройки города будут. Со временем.

Всё выше и выше? Или... удобнее? 1Последние дискуссии о градостроительстве вновь обозначили тему: кто же все-таки определяет облик нашего города – инвестор, застройщик или архитектор? На некоторые вопросы отвечает председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Великого Новгорода Евгений Жилин.

– Евгений Алексеевич, на недавнем обсуждении проекта строительства многоквартирного дома на улице Целинная/Ломоносова у членов градостроительного совета возникло опасение: при подобном «заплатном» проектировании мы оставим микрорайоны без социальных объектов – для их строительства просто не останется места. Есть ли такая вероятность?
– Не на все микрорайоны города сегодня есть утвержденные проекты планировки (это документ территориального планирования, в котором четко «посажены» планируемые объекты). На псковский микрорайон, например, есть, а на завокзальный – нет. Отсюда проблема. Нет проекта планировки – нет и резервирования участков под соцобъекты.
Застройка завокзального микрорайона шла, скажем так, без плана. Не могу сказать, что плохо, но… Здесь много индивидуального жилья, участки активно выкупались и выкупаются. Все новые многоэтажные дома там стоят на выкупленных земельных участках. Собственник вправе распоряжаться участком так, как считает нужным, с учетом, разумеется, градостроительных норм и правил. 
В свое время была разработана концепция – что примерно можно  расположить в завокзальном микрорайоне. Концепцией предусмотрены и школа, и детский сад. После градсовета мы еще раз вернулись к ней.
Место для социальных объектов в завокзальном микрорайоне есть. Строить социальные объекты предполагается на участках, занятых индивидуальным жильем и пока еще не выкупленных. Вариантов два – или город выкупит эти земельные участки, или выкупит застройщик, заключив договор с городом по возврату этих денежных средств. Проект планировки утвердим.
В остальных микрорайонах все, что связано с социальными объектами, – запланировано. В проекте планировки на псковский микрорайон есть и школы, и детские сады. Все это будет появляться. Микрорайон Деревяниц активно застраивается – там тоже предусмотрены и школы, и детские сады. В районе улицы Щусева есть место и под точечную застройку, и под комплексное освоение, где возможно размещение 6-7 домов, – и тоже запланированы детсады и школы. У нас нет такого, что на местах, определенных под соцобъекты, строится жилье.
– Второй обсуждаемый сейчас вопрос – о нормах высотного строительства в городе. Эту дискуссию вызвали предлагаемые изменения в Правила землепользования и застройки. Вы уверены в целесообразности появления высоток в нашем небольшом городе? По большому счету, это же не комфортная среда для человека.
– Во-первых, у нас в городе нет большого числа высотных домов. Максимум, что есть, – 16-этажки. В основном же доминируют дома в 9 этажей. Как доминанты здания повышенной этажности могут появляться. Монотонная застройка – это не есть хорошо.
Все проекты планировки основываются на идее и существующей за-стройке. Нужно композиционное решение, определенная гармония. Например, псковский микрорайон – с левой стороны вся новая застройка идет в 9 этажей, но с понижением до 3 этажей к Юрьевскому шоссе. Гармонично? Думаю, да.
Что касается изменений в Правила землепользования и застройки, они в большей степени технические. Например, в Своде правил в дополнение к понятию «количество этажей» появилось понятие «этажность», которого не было. Надо приводить в соответствие. «Этажность» – это все этажи, включая цокольный, технический, мансардный. Потому мы уточняем формулировки городских Правил, детализируем их. Дабы исключить возможность двоякого толкования. Речь не идет о повышении этажности.
В целом, в Правила землепользования и застройки будут предложены три группы изменений. О первой я сказал. Вторая – урегулирование коэффициентов использования территории, они устарели. Третья группа поправок касается минимального размера земельного участка на количество квартир. По действующему нормативу у нас на одну жилую единицу (квартиру) в зоне Ж-4, допустим, должно приходиться 54 кв. м земельного участка. Но этот норматив не вяжется с коэффициентами по сегодняшним правилам, мы его должны пересмотреть. Выслушав мнения застройщиков и проектировщиков.
И, наконец, еще одна группа изменений, которые мы вносим по предложениям горожан, – перезонирование части территорий. Заявки мы собирали в течение года, даже больше. Вот это вносим в графическую часть Правил.
Если же говорить о глобальных изменениях в Правила землепользования и застройки, они будут. Со временем. У нас уже есть наработки, большое количество людей задействовано в обсуждении.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.