Всё выше и выше? Или... удобнее?

Глобальные изменения в Правила землепользования и застройки города будут. Со временем.

Последние дискуссии о градостроительстве вновь обозначили тему: кто же все-таки определяет облик нашего города – инвестор, застройщик или архитектор? На некоторые вопросы отвечает председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Великого Новгорода Евгений Жилин.

– Евгений Алексеевич, на недавнем обсуждении проекта строительства многоквартирного дома на улице Целинная/Ломоносова у членов градостроительного совета возникло опасение: при подобном «заплатном» проектировании мы оставим микрорайоны без социальных объектов – для их строительства просто не останется места. Есть ли такая вероятность?
– Не на все микрорайоны города сегодня есть утвержденные проекты планировки (это документ территориального планирования, в котором четко «посажены» планируемые объекты). На псковский микрорайон, например, есть, а на завокзальный – нет. Отсюда проблема. Нет проекта планировки – нет и резервирования участков под соцобъекты.
Застройка завокзального микрорайона шла, скажем так, без плана. Не могу сказать, что плохо, но... Здесь много индивидуального жилья, участки активно выкупались и выкупаются. Все новые многоэтажные дома там стоят на выкупленных земельных участках. Собственник вправе распоряжаться участком так, как считает нужным, с учетом, разумеется, градостроительных норм и правил. 
В свое время была разработана концепция – что примерно можно  расположить в завокзальном микрорайоне. Концепцией предусмотрены и школа, и детский сад. После градсовета мы еще раз вернулись к ней.
Место для социальных объектов в завокзальном микрорайоне есть. Строить социальные объекты предполагается на участках, занятых индивидуальным жильем и пока еще не выкупленных. Вариантов два – или город выкупит эти земельные участки, или выкупит застройщик, заключив договор с городом по возврату этих денежных средств. Проект планировки утвердим.
В остальных микрорайонах все, что связано с социальными объектами, – запланировано. В проекте планировки на псковский микрорайон есть и школы, и детские сады. Все это будет появляться. Микрорайон Деревяниц активно застраивается – там тоже предусмотрены и школы, и детские сады. В районе улицы Щусева есть место и под точечную застройку, и под комплексное освоение, где возможно размещение 6-7 домов, – и тоже запланированы детсады и школы. У нас нет такого, что на местах, определенных под соцобъекты, строится жилье.
– Второй обсуждаемый сейчас вопрос – о нормах высотного строительства в городе. Эту дискуссию вызвали предлагаемые изменения в Правила землепользования и застройки. Вы уверены в целесообразности появления высоток в нашем небольшом городе? По большому счету, это же не комфортная среда для человека.
– Во-первых, у нас в городе нет большого числа высотных домов. Максимум, что есть, – 16-этажки. В основном же доминируют дома в 9 этажей. Как доминанты здания повышенной этажности могут появляться. Монотонная застройка – это не есть хорошо.
Все проекты планировки основываются на идее и существующей за-стройке. Нужно композиционное решение, определенная гармония. Например, псковский микрорайон – с левой стороны вся новая застройка идет в 9 этажей, но с понижением до 3 этажей к Юрьевскому шоссе. Гармонично? Думаю, да.
Что касается изменений в Правила землепользования и застройки, они в большей степени технические. Например, в Своде правил в дополнение к понятию «количество этажей» появилось понятие «этажность», которого не было. Надо приводить в соответствие. «Этажность» – это все этажи, включая цокольный, технический, мансардный. Потому мы уточняем формулировки городских Правил, детализируем их. Дабы исключить возможность двоякого толкования. Речь не идет о повышении этажности.
В целом, в Правила землепользования и застройки будут предложены три группы изменений. О первой я сказал. Вторая – урегулирование коэффициентов использования территории, они устарели. Третья группа поправок касается минимального размера земельного участка на количество квартир. По действующему нормативу у нас на одну жилую единицу (квартиру) в зоне Ж-4, допустим, должно приходиться 54 кв. м земельного участка. Но этот норматив не вяжется с коэффициентами по сегодняшним правилам, мы его должны пересмотреть. Выслушав мнения застройщиков и проектировщиков.
И, наконец, еще одна группа изменений, которые мы вносим по предложениям горожан, – перезонирование части территорий. Заявки мы собирали в течение года, даже больше. Вот это вносим в графическую часть Правил.
Если же говорить о глобальных изменениях в Правила землепользования и застройки, они будут. Со временем. У нас уже есть наработки, большое количество людей задействовано в обсуждении.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)