Летний настрой задают пылесосы

Городским службам надо готовиться к жаркому лету.

Природа коварна и может в один миг опровергнуть самый верный прогноз. Именно так она сделала в первой декаде мая, сменив почти 20-градусную жару на температуру, близкую к нулю. Тем не менее синоптики говорят, что нынешнее лето обещает быть жарким. А значит, к высоким температурам тоже надо готовиться городу, чтобы обеспечить его жителям комфорт. Итак, на пороге – лето.

Уборка города. Она в летний период, когда жара и пыль, не менее сложная, чем зимой. Для сбора пыли и песка с городских улиц «Новгородское спецавтохозяйство» – исполнитель муниципального задания по механизированной и ручной уборке города, приобрело необходимую спецтехнику – вакуумные подметальные машины: три большие, на базе КАМАЗов, и одну маленькую. Так называемые уличные пылесосы с начала марта, гораздо раньше обычного, занялись чисткой и влажной уборкой улиц, продолжив ее во время дождей. «Дело в том, что сухой смет при орошении и чистке скатывается, не давая нужного результата, а вот в дождь мойка проезжей части дорог как раз наиболее эффективная», – поясняет заместитель директора САХ Александр Мальчук. И с ним нельзя не согласиться – улицы после майских дождей стали действительно чистыми.
Туалеты. Их стало больше – после многолетнего перерыва открылись кабинки в кремле, за зданием областной библиотеки. Потребовалось решение Минкультуры, чтобы перевести этот туалет из муниципальной собственности в ведение музея-заповедника, на территории которого тот находится. Наконец, такая передача состоялась, музей перед началом турсезона сделал здесь приличный ремонт, и 1 мая туалеты открылись, а по соседству с ними организовали и удобную площадку для курящих.
Добавим, что еще на территории Кремлевского парка действует стационарный туалет и готовятся несколько биотуалетов дополнительно установить в местах проведения массовых праздников и организации аттракционов, в том числе в парке 30-летия Октября. На Торговой стороне, как мы проверили, открылся и муниципальный туалет на ул. Никольской.
Скамейки и урны. 270 одних и около 200 других установлено на улицах и в скверах. По количеству примерно столько же, что и год назад, хотя за счет бюджета закупалась новая партия. Они восполнили то, что уничтожили вандалы - несколько скамеек на ул.Федоровский Ручей, Ломоносова, пр. Мира, Воскресенском бульваре.
Освещение. Все 8 тыс. 692 светильника, установленные в городе, будут трудиться в летнем режиме, т.е. по мере приближения дня летнего солнце-стояния сокращается график их работы – это обеспечивается автоматически специально заданной программой. Несмотря на автоматику, раз в две недели «дежурные по свету» – ОАО «Новгородоблэлектро» проверяют состояние каждого светильника – по муниципальному контракту обязаны обеспечивать их дееспособность не менее чем на 95%. Нет проблем, говорят специалисты, заменить перегоревшую лампочку, беда в том, что любители острых ощущений бьют как лампы, так и их обрамление. Так, из 38 «торшерных» светильников от рук вандалов страдает каждый десятый, особенно «достается» освещению парка 30-летия Октября, у стелы Воинской славы, подсветке Ганзейского комплекса.
Газоны. Сейчас МБУ «Городское хозяйство», которому по решению  комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды передана часть функций по озеленению, закупает необходимую технику, в том числе газонокосилки, и продолжает комплектовать рабочие бригады. «Первый окос уже сделан на газонах по ул. Федоровский Ручей. Смотрим по ситуации, где трава поднимется выше 10 см – туда и направляем бригады. Но если будет сухое лето, периодичность окосов изменится. Чтобы газоны не превратились в выжженные солнцем, за этим будем следить», – заверил директор МБУ «Городское хозяйство» депутат городской Думы Владимир Еремин.
Вода. Ее струи с 7 мая оживили все городские фонтаны. Они, как известно, выполняют не только эстетическую функцию, но и освежают воздух, особенно в жару.
Но жизнь не только фонтанам, но и всему городу дает Волхов. Новгородцы, наверное, уже заметили, что его уровень в конце апреля – начале мая, когда проходят паводковые воды, был как-то низковат. Это подтвердили и в Новгородском филиале ФБУ «Администрация Волго-Балт»: впервые за 130 лет (период ведения наблюдений) уровень воды на 20 см ниже нормы. Это при том, что некоторую корректировку внесли дожди последних дней. Что будет дальше – зависит от небесной канцелярии.
Пока официального подтверждения гидрометцентра о том, что лето будет жарким, нет, но готовность к сезону проверяется по всем направлениям, в том числе по линии МЧС. Сотрудники управления вместе со специалистами Водоканала инспектируют сейчас дееспособность пожарных гидрантов, которых в городе не менее 1 тыс.200.

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)