Настоящие защитники

Торжественные проводы новгородцев на службу в Президентский полк прошли у стелы «Город воинской славы»

Он подошел ко мне 9 мая на площади.

– Здравствуйте! Как живете? С праздником вас!

И я его вспомнил. Сережа, Андреев. Мы несколько раз общались, в прошлом десятилетии. Он был ребенком, мальчиком, потом юношей. Совершенно обычным,
неприметным, даже немного увальнем. А тут — преображенный. В глаза бросается – осанка, рост, фактура... В общем, крепкий и уверенный мужчина.

– Привет, – говорю. – Ты откуда такой?
– Да вот, – отвечает, — только с армии пришел. На работу устраиваюсь.
Сами понимаете, 9 мая, когда все с ленточками — про армию особенно приятно.
– Молодец! А где служил?
– Так в Президентском полку, - ответил Серега. И еще приосанился.
– И как тебе?
– Ммм... Не пожалел!
...А через 10 дней Великий Новгород торжественно отправлял от стелы воинской славы первую партию новобранцев. В тот же Президентский полк. Новгородцы служат там традиционно. Знать, на хорошем счету. 
В Кремль на службу кого попало не возьмут, да и в новгородском военкомате своей репутацией дорожат. Потому критериев отбора достаточно. Рост — от 175. Вес, зрение, слух — все на уровне. Нужно, чтобы родственников близких за границей не имел, и судимых за государственные преступления – тоже. Чтобы сам солдат был чист перед законом страны и на учетах никаких не состоял. Ну и человеческие качества, конечно.
Их всего 10 в нашей первой команде, новых президентских боевых единиц. Конечно, они не особо стройны в строю, но это все будет. Все равно в экипировке они уже выглядят как солдаты. И стараются бодриться, хотя в глазах все же виден страх перед жизнью новой, невиданной. А вокруг мамы-папы, друзья, невесты, сестры, и всем тревожно, все-таки Россия и ее армия — она всегда там, где и тяжко, и жарко.
А нынешнее солнце как раз превратило площадь у «России» в горячую точку. Хочется  одеться, как обыватели, но... на тебе теперь ответственность за Родину. Тебя напутствуют и благословляют. «Прощание славянки». И командир дает еще 10 минут на общение с провожающими у автобуса.
Мамы, конечно, спрашивают офицеров про службу, про дедовщину. Нет там ее, отвечает  доброжелательный майор. Но физические нагрузки, говорит, в Кремлевском полку большие. Готовьтесь.
Все, команда: «По машинам!» Папа быстро крестит сына вслед. С Богом, пацаны! Храни, Господь, Родину нашу. Ведь она — это те, кого мы любим... 
А еще на этой неделе всех юношей десятиклассников города подняли на военно-полевые сборы. Давно таким вещам не придавали столь важного значения – с торжественным построением, оркестром, показательными  выступлениями силовиков. «Пусть будет мир, но мы будем знать, что у нас есть достойные защитники — вы», – так напутствовала юношей на торжественном построении на стадионе «Волна» вице-мэр Елена Филиппова.

Наша справка.
В военно-полевых сборах-2014 примут участие 380 учеников 10 классов из 27 школ города. Программой предусмотрено участие в показательных уроках по применению боевых приемов самообороны, сдача нормативов по физической подготовке, проведение блоков по туристической подготовке «автономное пребывание человека в природной среде», строевой, огневой и военно-медицинской подготовке, радиационной, химической и биологической защите, посещение ДОСААФ России по Новгородской области, ознакомление с военной техникой, занятие с инструктором по парашютному спорту и т.д.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)