В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время.

Ежедневно в экстремальных ситуациях подтверждается правило «золотого часа» – времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

Для оказания своевременной помощи в организациях города созданы санитарные посты. Для более качественной подготовки специалистов завтра, 30 мая, под руководством первого вице-мэра Антона Земляка в Великом Новгороде пройдет тактико-специальное учение – соревнование санпостов. В состязаниях примут участие 15 команд, организованных на объектах Великого Новгорода, всего будет задействовано более 150 человек.
Из истории создания санитарных дружин и санитарных постов известно, что еще во время Крымской войны (1854 год) Великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. В мирное время опыт подготовки санпостов не утратил своего значения. Его успешно применяют и в горячих точках, и при оказании первой медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Антонина СМИРНОВА