Вопросы организации семейного бизнеса рассматривались на конференции в Великом Новгороде.

Ораторы областной конференции «Самозанятость и самообеспечение многодетных семей» предлагали ее участникам – многодетным родителям – разные варианты организации семейного дела.

Руководитель областного департамента образования и молодежной политики Анатолий Осипов заявил о заинтересованности в создании частных детских садов и групп дошкольного образования на дому.
– Сегодня сформирована нормативно-правовая основа для государственной поддержки негосударственных дошкольных образовательных учреждений, – обратил внимание родителей Осипов. – С 1 января этого года частные детские сады имеют возможность получать финансовые средства на реализацию государственных образовательных программ.
Пока в области работает только один частный детский сад – «Разумейка» на Торговой стороне в Великом Новгороде. В нескольких муниципалитетах есть практика создания групп дошкольного образования на дому. Например, многодетная мама, воспитывающая двух своих детей дошкольного возраста, принимает на дневное воспитание еще двух детей из других семей. Подобные группы организуются при учреждениях дошкольного образования. Но мама-воспитатель должна иметь педагогическое образование или пройти соответствующие курсы. Детский сад принимает мамочку на работу и оказывает ей методическую поддержку. «Мы очень заинтересованы в развитии таких форм, потому что это снизило бы остроту нехватки мест в детских дошкольных учреждениях», – заявил Анатолий Осипов.
Начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития и торговли области Станислав Перилов подробно рассказал о разных видах поддержки предпринимателей на разных этапах их деятельности. И обратил внимание многодетных родителей на областную субсидию предпринимателям в сфере ремесленничества. Это ежегодная субсидия, максимальный размер которой 500 тыс. руб. Предпринимателю компенсируются затраты на приобретение материалов, инструмента. «Это позволит значительно удешевить конечный продукт и, соответственно, успешнее конкурировать на рынке», – заметил он.
Представители департаментов сельского хозяйства и продовольствия, культуры и туризма говорили о возможностях организации семейного дела в аграрном производстве и агротуризме.
Конференция была организована департаментом труда и социальной защиты населения по инициативе общественной организации «Новгородский областной центр многодетной семьи».

Людмила СОКОЛОВА