Папа, мама, пять детей  и домострой

Обеспечить большую семью и развернуть семейный бизнес? Можно! Если есть желание и идеи.

С Ольгой Раудик нас познакомила областная конференция «Самозанятость и самообеспечение многодетных семей». Ольга человек очень активный, захотелось узнать, как она и ее муж Алексей Василенко справляются с этим самым самообеспечением своей большой семьи и готовы ли они заняться каким-то семейным бизнесом.

…Под калиткой трехэтажного дома на Волховской улице показался симпатичный собачий нос. И почти сразу же – грозный лай: «Вы – чужие!». Обладательница носа оказалась внушительных размеров. Жужа, как потом рассказали нам Ольга, Алексей и их дети, пришла в их семью сама. «Три дня лежала у нас под забором и не уходила: мол, я хочу у вас жить. Пришлось взять», – смеется Ольга.
Дело первое, важное и трудное – семейная фотосессия. Первое и важное потому, что Ольга с трудом нашла для нашего разговора час, когда вся семья будет вместе – у каждого из членов семьи много дел и занятий. Трудное по той же причине – как на одной фотографии показать увлечения всех?
Старшая Александра несет гроздь своих медалей, домру и гитару – Саша закончила музыкальную школу, занимается в КЮМе, имеет второй юношеский разряд по академической гребле. В музшколе учатся и старшие мальчики – 14-летний Иван и 8-летний Петя. На холодильнике кухни-столовой – расписание их занятий. Петя уже исполняет нам что-то на балалайке. У него, к слову, в расписании на сегодня специальность в музыкалке и бассейн. Шестилетняя Сонечка молча приносит краски, рисунки, бумагу. Рисуют все дети - их работы, выполненные во время занятий в воскресной школе, украшают стены гостиной. Но Сонечка любит художество, пожалуй, больше всех.
Тут папа Алексей вспоминает еще об одном увлечении и несет коробку с моделями машин: «Некоторые я еще в детстве собирал, советских времен машинки. Сейчас мы их ремонтируем». Трехлетний Павлик усаживается на столе, Иван и Петя устраиваются рядом с папой – и все, мужчин семьи нет, просьба фотовспышками не беспокоить! Что в итоге из всего этого получилось – смотрите сами.
Когда веселая и шумная фотосессия закончилась, глава семьи отвечает на мой вопрос об обеспечении:
– Думаю, главное – не зацикливаться на том, что у вас нет каких-то изысков, – говорит Алексей. – Да, в праздники мы можем себе что-то особенное позволить, а так довольствуемся обычным. Помогает дача, и вот тут под окном, видите, картошки ранней немножко посажено, яблоня растет, абрикос, малина, смородина. Лучше, конечно, у Ольги спросить, как она умудряется распределять деньги, – замечает он.
Водитель-экспедитор одной из торговых сетей с 25-летним стажем, Алексей, конечно, умеет ремонтировать не только игрушечные машинки. Их семейный автопарк обновляется благодаря его умелым рукам.
– Первую машину —«Опель Зафира» — нам помогли купить родители, – рассказывает Ольга. – Через некоторое время мы решили ее поменять на «Соболь» – семья большая, любим путешествовать. Но встал вопрос, на чем ездить по городу. На мое пособие по беременности и родам купили неновую «Оку». За год-полтора наш папа привел ее в идеальное состояние. Потом я решила, что мне надоело через переднюю дверь вытаскивать с заднего сиденья детей – уговорила поменять. «Оку» продали, немножко денег заняли — купили ВАЗ-2011. Теперь папа разбирается с этой машиной.
Ольгу радует график работы мужа: две недели в командировках, две дома. «Раньше наш папа работал без продыху по обычному графику, и дети его видели едящего или спящего. Сейчас есть время для того, чтобы пообщаться с детьми, научить их — там попросить подшлифовать, тут на какую-то педальку нажать», – говорит она.
«Все мы очень тоскуем по хорошему домострою», – добавляет Ольга странную фразу. Я не очень понимаю: «Это вы о том, что семья должна быть большой?».
– Нет. Я о том, что, когда детей много, приходит понимание, что мальчиков надо воспитывать как мальчиков, а девочек — как девочек, – поясняет Ольга.
Мы идем по дому и Алексей показывает: вот этот шкаф я сам делал, кровати, стол... Глава семьи делает удивительно красивую и какую-то добрую деревянную мебель – с плавными линиями, закругленными кромками. Модели разрабатывает сам. Чего стоит письменный стол для мальчишек – тумба с ящиками держит два крыла овальной столешницы, два рабочих места.
Так мебель своими руками – готовая идея для семейного дела!
– Понимаете, у себя я могу допустить брак, что-то сделать неправильно. Сучок? Да и бог с ним. А на заказ так не сделаешь. Да и дорого это, нерентабельно. Любителей мебели из натурального дерева немного, – говорит Алексей. – Кроме того, любой бизнес — это риск.
Ольга и Алексей рассказывают, что они обсуждали вопрос о создании семейного детского сада, точнее, группы на дому. По словам Алексея, «для помощи маме». К слову, у мамы большой семьи два образования — ветеринарное и педагогическое.
– Вот если бы года два-три назад появилась господдержка для таких групп, я легко и спокойно открыла бы детский сад — двое своих дошкольников плюс двое детей подруги такого же возраста, – рассуждает Ольга. – Но сейчас мы уже почти проскочили — Соня в следующем году пойдет в школу.
После семейной фотосессии и экскурсии по дому с разговорами пьем душистый свежезаваренный чай за большим столом. Сонечка делит на всех шоколадку, деликатно подсовывая квадратики к чашке каждого. Ольга показывает на ноутбуке фото семейных путешествий – Анапа, Карелия, Псковская область, тур вокруг Ладоги... «Вот это мы плывем на Соловки – машину оставили на автостоянке в Кеми, с собой палатку, коляску — и поперлись». В планах лета — путешествие вокруг Белого озера.
– У нас всегда «все включено», – смеются Ольга и Алексей. – Загружаем в «Соболь» ящик картошки, плитку, газовый баллончик, теперь уже две палатки, туристические коврики — и едем.
На пороге Ольга возвращается к теме разговора: «Надо поразмыслить насчет домашнего детского сада, оценить наши психологические и физические возможности. Свои дети — это одно, а чужие — другое».
...Вечером Ольга перезвонила, смеясь: 
– Вы знаете, после вашего ухода мы с мужем говорили, и он мне сказал: «Вот построим дом в Шолохове (мы там участок получили),  и я открою две мастерские – авторемонтную и по производству мебели».
Главное, заронить идею, верно?

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)