«Витославлицам» – полвека

29.05.2014

Юбилейные торжества нашего уникального музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» рассчитаны на несколько дней.

«Витославлицам» – полвека 1Ровно через неделю, 5 июня, музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» отметит свой полувековой юбилей. На юбилейные торжества, которые пройдут 5-7 июня, соберутся представители российских музеев, с которыми традиционно поддерживаются деловые и дружественные отношения.

Все будет проходить на территории самого музея деревянного зодчества. 5 июня в 11.00 новгородцев и гостей города приглашают на церемонию открытия праздника, а в 13.00 — на торжественную установку колокола, отлитого в честь юбилея «Витославлиц» и памяти основателя музея, выдающегося архитектора-реставратора Леонида Егоровича Красноречьева (1932-2013).
Появление колокола как одного из символов юбилея музея «Витославлицы» неслучайно. Неслучаен и образец, по которому решено отлить юбилейный колокол – старинный кампан, некогда висевший на церкви Успения из села Курицко в новгородском Поозерье. С перевозки этой церкви в 1964 году началась история новгородского музея под открытым небом. Реставрацией Курицкой церкви, как и большинства других объектов «Витославлиц», занимался Леонид Красноречьев, ушедший от нас год назад. В надписи на памятном колоколе, деньги на который собирают всем миром (и спасибо всем откликнувшимся!), будет упомянуто имя реставратора.
«Витославлицам» – полвека 3Новая звонница для юбилейного колокола, весящего 6 пудов, уже установлена в центре монастырского комплекса плотником-реставратором Александром Лебеденко. После торжественной установки колокола состоится концерт колокольных звонов ведущих звонарей Москвы, Петербурга и Новгорода.
Также 5 июня в 14.30 – открытие экспозиции в доме Добровольских с сопровождением этнографической интерактивной программы и мастер-классами. Дом Добровольских состоит из избы-двойни (зимней и летней), клети с подклетью  и хозяйственного двора. В начале 20 века рядом с зимней избой, построенной в 1880-х годах, была возведена вторая летняя изба — пятистенок. Обычно в зимней избе жили зимой, а летом – в летней. Но владельцы дома Добровольские отошли от этой традиции, жили в летней избе и в зимний период. В летней избе вместо встроенных лавок  деревянные диван, стулья. Такие предметы мебели, как шкаф, буфет, кровать, зеркало и прочее, стали появляться в крестьянских избах на рубеже веков под влиянием городского быта. В экспозициях обеих изб имеются подлинные экспонаты из дома Добровольских. На торжественное открытие дома приглашены родственники Добровольских, проживающие в Пестово и в городе Волхов.
В этот же день в 16.00 в рамках проекта «Спасенные реликвии» состоится открытие выставки «Ради храма Твоего» в церкви Рождества Богородицы (1531 г.) из с. Перёдки.
Главными ориентирами праздничных торжеств в Витославлицах станут сами памятники деревянного зодчества. 5 июня для посетителей музея в них будет открыто 18 экспозиций и выставок.
7 июня с 10.00 в доме графини А.А. Орловой-Чесменской (2 этаж) откроется выставка «От мысли к воплощению».  На выставке будут представлены основные этапы проектирования музея: от осмысления идеи создания заповедника образцов народного деревянного зодчества в Воскресенской слободе до работы над архитектурно-планировочной концепцией музея – Генеральным планом.  Многие рисунки и чертежи будут экспонироваться впервые.
Приглашаем новгородцев и гостей города посетить музей «Витославлицы» в дни празднования юбилея! 5 июня – вход свободный.

Отправной точкой в создании музея под открытым небом в Новгороде стало предложение главного архитектора города Г. Давыдова о перевозке ц. Успения «на участок берега оз. Мячино в районе парка 1100-летия Новгорода». Время основания музея принято соотносить с датой принятия Исполнительным комитетом Новгородского городского Совета депутатов трудящихся решения от 5 июня 1964 года № 190/14  «Об организации заповедника образцов народного деревянного зодчества».

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.