«Витославлицам» – полвека

Юбилейные торжества нашего уникального музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» рассчитаны на несколько дней.

Ровно через неделю, 5 июня, музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» отметит свой полувековой юбилей. На юбилейные торжества, которые пройдут 5-7 июня, соберутся представители российских музеев, с которыми традиционно поддерживаются деловые и дружественные отношения.

Все будет проходить на территории самого музея деревянного зодчества. 5 июня в 11.00 новгородцев и гостей города приглашают на церемонию открытия праздника, а в 13.00 — на торжественную установку колокола, отлитого в честь юбилея «Витославлиц» и памяти основателя музея, выдающегося архитектора-реставратора Леонида Егоровича Красноречьева (1932-2013).
Появление колокола как одного из символов юбилея музея «Витославлицы» неслучайно. Неслучаен и образец, по которому решено отлить юбилейный колокол – старинный кампан, некогда висевший на церкви Успения из села Курицко в новгородском Поозерье. С перевозки этой церкви в 1964 году началась история новгородского музея под открытым небом. Реставрацией Курицкой церкви, как и большинства других объектов «Витославлиц», занимался Леонид Красноречьев, ушедший от нас год назад. В надписи на памятном колоколе, деньги на который собирают всем миром (и спасибо всем откликнувшимся!), будет упомянуто имя реставратора.
Новая звонница для юбилейного колокола, весящего 6 пудов, уже установлена в центре монастырского комплекса плотником-реставратором Александром Лебеденко. После торжественной установки колокола состоится концерт колокольных звонов ведущих звонарей Москвы, Петербурга и Новгорода.
Также 5 июня в 14.30 – открытие экспозиции в доме Добровольских с сопровождением этнографической интерактивной программы и мастер-классами. Дом Добровольских состоит из избы-двойни (зимней и летней), клети с подклетью  и хозяйственного двора. В начале 20 века рядом с зимней избой, построенной в 1880-х годах, была возведена вторая летняя изба - пятистенок. Обычно в зимней избе жили зимой, а летом – в летней. Но владельцы дома Добровольские отошли от этой традиции, жили в летней избе и в зимний период. В летней избе вместо встроенных лавок  деревянные диван, стулья. Такие предметы мебели, как шкаф, буфет, кровать, зеркало и прочее, стали появляться в крестьянских избах на рубеже веков под влиянием городского быта. В экспозициях обеих изб имеются подлинные экспонаты из дома Добровольских. На торжественное открытие дома приглашены родственники Добровольских, проживающие в Пестово и в городе Волхов.
В этот же день в 16.00 в рамках проекта «Спасенные реликвии» состоится открытие выставки «Ради храма Твоего» в церкви Рождества Богородицы (1531 г.) из с. Перёдки.
Главными ориентирами праздничных торжеств в Витославлицах станут сами памятники деревянного зодчества. 5 июня для посетителей музея в них будет открыто 18 экспозиций и выставок.
7 июня с 10.00 в доме графини А.А. Орловой-Чесменской (2 этаж) откроется выставка «От мысли к воплощению».  На выставке будут представлены основные этапы проектирования музея: от осмысления идеи создания заповедника образцов народного деревянного зодчества в Воскресенской слободе до работы над архитектурно-планировочной концепцией музея – Генеральным планом.  Многие рисунки и чертежи будут экспонироваться впервые.
Приглашаем новгородцев и гостей города посетить музей «Витославлицы» в дни празднования юбилея! 5 июня – вход свободный.

Отправной точкой в создании музея под открытым небом в Новгороде стало предложение главного архитектора города Г. Давыдова о перевозке ц. Успения «на участок берега оз. Мячино в районе парка 1100-летия Новгорода». Время основания музея принято соотносить с датой принятия Исполнительным комитетом Новгородского городского Совета депутатов трудящихся решения от 5 июня 1964 года № 190/14  «Об организации заповедника образцов народного деревянного зодчества».

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)