Накануне праздника

Выполнить работы по благоустройству к предстоящему Дню города в срок до 5 июня – поручение ответственным службам от мэра Юрия Бобрышева.

Совещание по подготовке Великого Новгорода к празднованию 1155-летия провел в минувший вторник мэр Юрий Бобрышев. Напомним, что торжества по этому поводу пройдут с 7 по 8 июня. И город к своему дню рождения должен достойно и по-праздничному выглядеть. Это, как отметил мэр, надо самим горожанам, а уж потом гостям и туристам.

Об отношении к своему городу и приведении его в порядок в основном и говорилось на совещании. Положительный пример – предприятия «Трансвит», «Квант», «Акрон», где на закрепленных за ними территориях все радует глаз, – чистота, зелень, оформлены клумбы.
К сожалению, это скорее исключение. Начальник городского контрольно-административного управления Иван Поступаленко своим выступлением не обрадовал – за неубранный мусор и заросшие газоны и дворы составлено 25 протоколов и выдано 500 предписаний. Он напомнил правила городского благоустройства – трава на газонах не должна превышать 10-сантиметровой высоты, а дворники обязаны убирать мусор до 8 утра.
Но эти напоминания, как и принимаемые карательные меры, дают слабый эффект, что видно невооруженным глазом – претензии есть как к исполнителям муниципальных контрактов по уборке города, его озеленению, так и к хозяйствующим субъектам, в том числе к управляющим компаниям и ТСЖ. Если уж в центре несвоевременно убираются Кремлевский парк, остановки, улицы, зарастают сорняками цветники на Ярославовом дворище, то что говорить об окраинах. И уж особенно удручающая картина в частном секторе, где растущий бурьян обгоняют разрастающиеся груды мусора.
Дополнительную помощь запросило МБУ «Городское хозяйство» – ему теперь вменена обязанность по содержанию муниципальных территорий, а темпов ежедневного окоса до 60 тысяч кв. м недостаточно, чтобы справиться с травой. Вывод, как бы это банально ни звучало, один – надо больше и лучше работать, чтобы самим же не было стыдно за то, что вокруг нас. Для этого надо опять объединить усилия и постараться сообща привести город в порядок. Тем более накануне Дня города, 5 июня, объявлен международный экологический субботник.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)