Старт в лето

Завтра для наших школьников официально стартует летняя оздоровительная кампания.

В школах и гимназиях идет последняя учебная неделя. У ребят она самая любимая. И не только потому, что уроки проходят не за партой, а в походах и экскурсиях, и на традиционных школьных линейках объявляют лучших, подводя итоги олимпиад и творческих конкурсов. Для них на этой неделе начинается лето!

А для более 1000 выпускников 11 классов и 1 тыс.850 девятиклассников наступила ответственная пора ЕГЭ. Как сообщили на брифинге председателя городского комитета по образованию Светланы Матвеевой, в этом процессе есть изменения, которые касаются пунктов проведения экзаменов: их 4 плюс 4 пункта на дому для особых детей. По 9-м классам – 13 пунктов, в том числе 3 на дому. Все пункты оборудованы видеокамерами. В минувший понедельник написан первый в этом году ЕГЭ — по географии и литературе. О результатах расскажем позже, а пока пожелаем выпускникам «ни пуха!»
Остальные ребята могут предаться отдыху, в том числе и организованному. Наиболее полноценным считается загородный отдых, и к услугам детей готовы четыре муниципальных лагеря. Кроме того, после проведения аукциона заключен договор с детским лагерем «Волынь» Новгородского района. Во всех перечисленных лагерях будут отдыхать в первую смену чуть более 1000 детей, все путевки проданы.
Организован отдых детей и в Великом Новгороде, в нем участвуют не только образовательные учреждения, но и спортивные школы, клубы «Алых парусов», госучреждения и клуб юных моряков. По данным городского комитета по образованию, за весь период этого года планируется оздоровить более 17,5 тыс. детей, на что в бюджете выделено чуть более 48 млн руб., которые включают не только долю бюджета за путевку, но и подготовительные работы в загородных центрах.
Как заметила на брифинге зам. председателя комитета Тамара Бурцева, «самая трудная проблема с загородным отдыхом связана с тем, что большинство родителей мотивируют детей и сами желают отдохнуть в центре «Гверстянец» во 2 и 3 смену». Но вопрос решается. Появилась альтернатива отдыха с не менее хорошими условиями в «Былине», «Дзержинце», «Олимпийце». И те, кто побывал в них один раз, хотят поехать туда снова, заметила Тамара Бурцева. В перечисленных лагерях проводятся профильные смены (экологов, информатиков, географов, спортсменов). Для сведения родителей: заявительная кампания будет продолжаться в течение всего лета, в комитете есть отдельная очередь на горящие путевки в загородные лагеря.
При школах, кроме оздоровительных лагерей, для подростков будут работать трудовые (в них будет заниматься 650 ребят), путевка бесплатная. С питанием, своей программой,  даже с заработной платой (если работа на раскопках) и без оплаты, если подросток будет трудиться в качестве помощника воспитателя в самом учреждении, на территории школы или близлежащего детсада города.
Отвечая на вопрос родителей, занимается ли городской комитет организацией отдыха в Крыму, Тамара Бурцева пояснила, что они организуют отдых детей ТОЛЬКО в муниципальных загородных лагерях или в учреждениях,  выигравших на аукционе, и с ними заключены муниципальные контракты.
Для ребят, которые желают трудоустроиться на лето, в центре молодежных инициатив «Сам» работает биржа труда. Там принимают на работу подростков, и они получают зарплату не только на определенном предприятии, но и дополнительную материальную поддержку из областного и городского бюджетов. Из городского бюджета специально на эти цели выделено 200 тыс. рублей.
В этом году на 300–400 детей будет больше вовлечено в организованный отдых, в том числе в городских профильных отрядах. Впервые появятся городские летние лагеря с физико-астрономическим и математическим направлением, а также технического моделирования. Они рассчитаны в основном на подростков 6–8 классов и будут работать на базе Дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова, гимназий №1, №2, «Эврика», школы №23.
Так, школа № 23 приглашает в летний физико-астрономический отряд 25 человек. В образовательной программе смены 2-разовое питание, экскурсии на промышленные предприятия, занятия с преподавателями НовГУ на базе университета, «круглые столы» по направлениям: физика, астрономия, математика, информатика. Кроме того, в программе творческая защита научных проектов, интеллектуальные игры, творческие проекты, игры на воздухе и т.д. Гимназия № 1 собирает 25 математиков, а Дворец детского (юношеского) творчества – школьников от 10 до 12 лет в отряд технического профиля: занятия по моделированию, тико-моделированию, робототехнике, шахматам.
Светлана Матвеева обратила внимание, что в профильные отряды набор идет не по принадлежности учащихся к определенной школе, а по их интересам. Можно и сейчас обратиться в школу с заявлением.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)