Застройка города: правила и исключения

05.06.2014

Вопросы зеленых зон, велосипедной инфраструктуры, парковок и т.д. вновь были подняты горожанами на публичных слушаниях.

Прошедшие публичные слушания по проекту изменений в местные правила землепользования и застройки еще раз показали, как раздражает горожан некомфортная и негуманная городская среда и как сильно они хотят быть услышанными.

Представляя предлагаемые изменения, председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений Жилин во многом повторил то, что он уже сказал недавно в интервью нашей газете (№20 от 22 мая), потому повторять не будем. Сразу перейдем, как говорится, к прениям.
Любовь Филиппова – представитель частного жилого сектора в районе улицы Рахманинова. В этом микрорайоне идет активная застройка многоквартирными домами. Филиппову беспокоит отношение застройщика к жителям оставшихся частных домов в этом микрорайоне. Строительная техника — бетономешалки, грузовики – в течение нескольких лет ходит, по ее словам, всего в нескольких метрах от жилых домов.
– Если ведется строительство, значит, должны быть выкуплены и снесены дома, которые на этой дороге расположены. Потому что жить в таких условиях невозможно. Посмотрите, разве из этой колонки можно брать воду для питья? – показывает она одну из принесенных фотографий. – Застройка должна вестись с учетом интересов всех людей, – убеждена Любовь Филиппова.
Евгений Жилин сообщил, что решается вопрос, чтобы при выдаче разрешения на строительство прописывать маршруты подъездов к стройплощадке и вкладывать в проект восстановительную стоимость эксплуатируемых в процессе строительства дорог. Контрольно-административное управление города, напомнил он, может штрафовать застройщика за нарушение правил благоустройства.
Депутат горДумы Константин Хиврич обратил внимание на то, что в документе нет ни строчки об элементах велосипедной инфраструктуры. Необходимо также, по его мнению, прописать минимальную ширину тротуаров в жилой застройке, потому как в некоторых новых микрорайонах «тротуары столь узкие, что двум детским коляскам не разойтись». Депутат указал также на отсутствие в правилах землепользования и застройки норматива по озеленению в зонах жилой застройки. Замечание по озеленению, по словам Жилина, «принимается полностью».
Председатель совета дома №29, корпус 1 по улице Кочетова Наталья Соболькова обратила внимание на участок непостроенного аквапарка. «Многие годы эта территория пустует. Заросла бурьяном. Свалка, собак хоронят. Такой огромный кусок земли, неужели он городу не нужен? Кому бы я ни задавала вопрос, отвечают: «Участок выкупили», – недоумевает Наталья. 
По словам Натальи, западный микрорайон — это «позор города в архитектурном плане», «гетто». «Мы хотим зону отдыха для детей, зеленый парк, дорожки для прогулок!» – восклицает Наталья. Ей аплодируют. Председательствующий признает: согласен. И разводит руками: «Эта территория действительно находится в частных руках».
Эти частные руки обнаруживаются прямо на слушаниях — представитель компании «КЭПС», которая является правообладателем земельного участка. Юрий Галицкий выходит к микрофону и заявляет о желании компании инициировать перезонирование данного участка (сейчас это зона Р4, природных ландшафтов): «Мы не можем использовать должным образом данный земельный участок, и наши инвестиционные амбиции стоят уже несколько лет».
Амбиции, как выясняется, в том, чтобы «построить небольшой торгово-развлекательный центр, соединив интересы жителей с финансовыми интересами компании». «У-у-у!..» – реагирует зал.
Известный депутат Дмитрий Игнатов вступается: мол, речь идет только о забетонированном участке с двухэтажным недостроем в 5,4 га, «КЭПС» получила его через процедуру банкротства аквапарка — была кредитором банкрота. «За 129 млн рублей они получили огромный кусок проблем и живут с ним уже четыре года». Наталья Соболькова и ее соседи просят главного архитектора города: «Если будет там намечаться какое-то строительство — проведите общественные слушания! Еще одного «Магнита» мы не вынесем».
Много говорили на слушаниях о парковках. О том, что их должно быть больше. И о том, что в исторической части города показатель «парковочности» на 1 кв. м торговой площади надо сократить, иначе страдают газоны.
Евгений Жилин, председательствующий на слушаниях, заверил, что все высказанное-наболевшее будет занесено в протокол.

Людмила СОКОЛОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.