А напоследок... и в ожидании

Театр драмы им. Ф.М. Достоевского подводит итоги юбилейного сезона. И готовится к новому.

В это воскресенье, 8 июня, перед премьерой спектакля «Алые паруса» в театре драмы состоится официальная церемония закрытия 160-го юбилейного творческого сезона, на которой будут подведены итоги уходящего года.

Минувший сезон вполне можно назвать успешным. Пожалуй, главным его достоинством стало богатое жанровое многообразие репертуара. Девиз «Театральное искусство – для любого возраста» определил вектор современной политики театра, позволяющей в полной мере прикоснуться к миру сцены не только взрослому зрителю, но и зрителю подрастающему. И как последние годы показали, такая политика перспективна и состоятельна. В уходящем сезоне театр подарил маленьким новгородцам сразу две премьеры: «Серебряная сказка» («Снегурушка»), созданная специально к новогодним праздникам, и «Кот Леопольд», успешно идущий не только в Великом Новгороде, но и по области.
Социальным, а не только творческим, можно назвать и необычный проект «Театральная неотложка» – этакий литературный коктейль по мотивам разных детских произведений, с которым его участники работали на самых неожиданных площадках города и области. Кстати, сейчас этот проект обновляется, и уже в июне юные зрители смогут оценить его новый облик.
Начиная с осени, зрители могли наблюдать, как репертуар театра пополнялся классикой: «Брачные страсти» по пьесе Эдуардэ Скарпетты, «Пять вечеров» Александра Володина, водевиль с грузинским акцентом «Проделки Ханумы», грустная комедия о непростой судьбе русской актрисы «Игра с привидением» по пьесе А.Н. Толстого.
Успешным для театра стал прошедший в ноябре фестиваль Достоевского, стартовавший в Новгороде, а затем перебравшийся в Старую Руссу. Спектакль-триллер «Н.Ф.Б.» в постановке Искандэра Сакаева получил сразу два приза: «За лучший спектакль» и «За лучшую режиссуру». После фестиваля стали появляться положительные отзывы критиков в известных театральных журналах, а на спектакль билеты раскупались в считанные дни.
А недавно театр отправился на фестиваль детских спектаклей «Здравствуй, сказка!» в Кинешму и представил местной публике «Кошкин дом». Итоги мы узнаем чуть позже.
Завершительным аккордом большого сезона стала премьера «Алые паруса» по мотивам знаменитой повести Александра Грина – в репертуаре появился еще один трогательный и романтичный спектакль. Главный режиссер Сергей Гришанин и художник-постановщик Кирилл Пискунов до последнего держали в секрете то, какие эффекты и декорации будут использованы. В итоге зрители увидели не только сами паруса, но и специально созданный бассейн, наполненный настоящей водой. Сразу после спектакля Сергей Николаевич поделился: «Идея создания бассейна возникла у нас еще на первых репетициях. В пьесе место действия – побережье океана. С помощью большого резервуара с водой мы не только придали натуральность происходящему, но и добавили романтики. Во многих сценах герои танцуют прямо на воде». Зрительный зал был полон. И особенно приятно, что подавляющее большинство пришедших на премьеру – старшеклассники и студенты. «Премьера романтической истории по мотивам повести Александра Грина – это попытка напомнить людям о том, что любовь и вера сильнее всего на свете. Нам нужно быть сильнее предрассудков, несправедливости и лжи. Девочка Ассоль в нашем спектакле становится выражением всего самого чистого, светлого, что есть в каждом человеке», – прокомментировал Сергей Гришанин.
Остается лишь надеяться, что будущий сезон окажется еще даже более удачным и плодотворным, чем нынешний.

Даниил АРАВУШКИН
Антоний КИШ (фото)