Береги «железного друга»!

Новгородская полиция вновь предупреждает: не оставляйте велосипеды без присмотра.

С начала мая этого года полицейскими сводками зарегистрировано около 30 фактов краж велосипедов у жителей Великого Новгорода и области. При этом в большинстве случаев велокражи были совершены злоумышленниками из подъездов жилых домов или общих коридоров общежитий.

С наступлением велосезона, как правило, активизируются злоумышленники, специализирующиеся на хищениях двухколесного транспорта. Статистика показывает, что в большинстве случаев оставленные хозяевами без присмотра велосипеды или скутеры были украдены из дворов и подъездов домов (в том числе оборудованных домофонами), коридоров в общежитиях, а также от различных магазинов, учреждений и учебных заведений. При этом зачастую для совершения кражи злоумышленникам достаточно перекусить хлипкий страховочный тросик, которым двухколесный транспорт пристегнут либо к трубам отопления в подъезде, либо к дереву вблизи магазина.
И не всегда подобные преступления удается раскрыть по горячим следам. Так, в конце мая из подъезда многоквартирного дома на улице Зелинского вечером был похищен велосипед «Стелс» синего цвета, а с лестничной площадки одного из домов по улице Волотовской кто-то украл велосипед той же марки с установленным на его багажнике детским креслом. Полицейскими проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия.
В этой связи полицейские в очередной раз напоминают новгородцам правила безопасности по предупреждению краж велосипедов:
– не оставляйте велосипеды без присмотра в подъездах домов, на улицах, около магазинов и в других общественных местах;
– старайтесь по возможности лучше технически укреплять места хранения велосипедов (гаражи, сараи, подвалы, кладовые и т.д.);
– не давайте свой велосипед незнакомым или малознакомым людям;
– на ночь надежнее всего забирать велосипед в квартиру, либо приобрести для него специальные прочные металлические цепи или стальные тросы, чтобы надежно его прикрепить, например, к трубе отопления;
– при покупке двухколесного транспорта требуйте у продавцов заполненный технический паспорт, отказываясь от предложения сделать это самим. Отсутствие в техническом паспорте номера рамы велосипеда затрудняет сотрудникам полиции поиск похищенного и установление его истинного владельца;
– знайте серийный номер своего велосипеда. Кроме того, вы и сами можете нанести на свой велосипед (на незаметном месте) отличительный знак, чтобы вам легче было опознать его и, если ваш велосипед все-таки украдут, сообщить об этой особой примете сотрудникам полиции;
– в случае кражи велосипеда незамедлительно сообщайте об этом в полицию по телефону  02 или с мобильного – по номеру 102.
Добавим также: если вас ограбили, то есть, используя силу, отобрали велосипед, по возможности запомните приметы преступника, в какую сторону он скрылся, и немедленно сообщите об этом в полицию. Это реально поможет сотрудникам полиции в раскрытии преступления.