Из тупика

Депутаты Думы Великого Новгорода обратятся в правоохранительные органы для правовой оценки строительства ТРЦ «Мармелад».

На совместном заседании комиссий по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию, по городскому хозяйству, по законодательству и местному самоуправлению Думы Великого Новгорода депутаты вновь обсудили ситуацию со строительством торгово-развлекательного центра «Мармелад».

А ситуация пока тревожно-непонятная, как отметили депутаты – тупиковая. Строительные работы фактически прекращены, вопросы изучает арбитражный суд и до его решения разрешение на строительство от мэрии выдано не будет – ни один чиновник на себя такую ответственность не возьмет, недавний пример уголовного процесса по деревяницкому мосту забудется не скоро. А только суд, как прозвучало на заседании, может узаконить право собственности на, по сути, самовольно возведенный комплекс, если инвестор (компания «Нординвест») докажет, что строение никакой опасности не представляет и ничьих прав не нарушает. Иначе – снос.
Вся история с документами по строительству ТРЦ вызвала немало вопросов у депутатов. Так, Константин Демидов предположил, что это не объект подгонялся под документы, а документы под него. Как получилось, например, что первый градостроительный план был спустя пару лет заменен другим, с куда более мягкими, с точки зрения парламентариев, «техусловиями»? Что это за чехарда с корректировками по тем же парковочным местам, количество которых неумолимо «растворялось»? Почему из-за тех же парковок территория соседнего парка 1150-летия Великого Новгорода уменьшилась с 15 га до 12 га, перейдя, по словам депутата Владимира Данилова, в категорию уже не парков, а зеленых зон?
В свою очередь, председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов города Евгений Жилин пояснил, что все процедуры были законны и втайне не делались. Что касается вариантов градостроительного плана, то действительно их получилось два, поскольку первый, увы, не отвечал нормативам – поэтому и пришлось переделывать. Однако объяснения парламентариев не удовлетворили. Главный вопрос – почему же строительство такого грандиозного по меркам нашего города  объекта (и превысившего по размерам изначально обозначенные) велось у всех на глазах, но при этом без разрешения – остался без ответа. Городские власти лишь подтвердили – разрешение на строительство инвестор теперь получит лишь по решению суда «обязать администрацию» и никак иначе. Справедливости ради заметим, что законодательство и впрямь не дает контролирующим органам возможностей особо «шашкой махать», практика некоторых российских инвесторов сперва строить, а уже потом через суды узаконивать постройки тоже знакома, но… Тема корректировок проектов-документов не во имя интересов города, а для обеспечения потребностей коммерческого объекта умы депутатов не покидала. Правы ли они в своих подозрениях, установят правоохранители, к которым горДума и намерена обратиться для прояснения ситуации. Ранее парламентарии выполнили свое «обещание» и направили в правоохранительные органы региона запрос по «Автобусному парку».
– Очень жаль, что строительство такого значимого для Великого Новгорода объекта остановлено, и его дальнейшая судьба не определена. Это говорит о том, что нанесен серьезный удар по инвестиционной привлекательности города. И наша задача – разобраться в существующем вопросе и сделать все, чтобы не допускать в дальнейшем развития подобного рода ситуаций, – подчеркнул председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Фото из архива