Урок эвакуации

Внимание – операция «Эвакуация»! В режиме нон-стоп.

Работа инспекторов ГИБДД по эвакуации на штрафстоянку неправильно припаркованных машин обид не вызывает. Даже если это твоя машина... Все по справедливости.

Хотя сердце, конечно, обрывается. Приходишь такой, с брелком на пальце, к месту – а оно пусто. Уух – и в бездну. Угнали. Ааа! Куда бежать? Конечно, в родную милицию. Ой, простите, полицию. Гражданин начальник, беда! А, так это ваши, значит, эвакуировали?.. Но как?! Я же все время там стоял.
Внимание, новгородцы: эвакуаторы все активнее. Из-под знаков машины увозят запросто. Случаев полно: от вокзала, у «Баскин Роббинса», на Попова ночью... И имеют они на то полное моральное право вкупе с законными основаниями. Хотя, казалось бы, у нас-то не так уж и запружено все в городе автомобилями, чтобы «разгребать». Но... ничего личного – закон суров.
Сама по себе операция эвакуации стоит в Великом Новгороде 1 тыс. 640 рублей. Эту расценку каждый город устанавливает сам. В Москве, к примеру, 5000, в Питере – 3000. Плюс на штрафстоянке деньги капают на счетчик – у нас по 36 рублей за час. В Москве – 200. Получается прилично. А потом придет еще штраф за неправильную парковку. Это 1500. Короче, один-единственный раз «угонят» гаишники твою машину (а им на это надо минут 15) – и урок выучен.
А быстро вернуть авто со штрафстоянки не выходит. Проверено. ГИБДД на Нехинской. Стоянки на Санкт-Петербургской, 107 и на Северной, 2 – это через весь город. У многих документы (страховка например) в машине хранятся, а в ГИБДД их требуют. Так что два раза мотаться приходится. Плюс очереди. У нас они еще небольшие. А в мегаполисах, говорят, предприимчивые люди за право выручить машину без очереди хорошие деньги берут. 
До конца 2012 года была единая схема, по которой первые сутки на штрафстоянке не оплачивались. И некоторые до сих пор думают, что сутки у них есть. Нету! Теперь все регионы приняли свои законы и пополняют бюджеты за счет нарушителей.
Еще момент: стоянка круглосуточная, но касса на ней до 18.00. Успевайте, а то добавляется еще за полсуток! Причем, когда ты едешь туда, то не знаешь еще точной суммы «выкупа». И рассчитываешь зачастую  на банковскую карту. Однако, опа, – а в кассе-то только наличные! И снова в путь – на поиски банкомата... Зато со штрафстоянки уходишь с чистой совестью, пустым кошельком и настроем на новую жизнь!

Нарушения, за которые автомобили, в том числе, могут быть эвакуированы:
- отсутствие у водителя прав;
- водитель в состоянии опьянения, отказ от прохождения освидетельствования;
- неисправность тормозов, рулевого управления, сцепного устройства.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)