Очень человечная профессия

Эта профессия будет востребована до тех пор, пока на земле будут люди.

8 июня отмечается День социального работника. Профессиональный праздник тех, кто выбрал своей непосредственной обязанностью помогать пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. О задачах и людях этой службы газета «Новгород» попросила рассказать председателя комитета по социальным вопросам Администрации Великого Новгорода Алексея Звяглова.

– Алексей Михайлович, конечно, современная социальная сфера мало чем напоминает времена Петра I, когда по его указу появились богадельни для нищих, больных и престарелых. Но суть ее – помогать нуждающимся – осталась?
– Да, и это главная ее задача. На сегодняшний момент это предоставление мер социальной поддержки более 62 тыс. горожанам пожилого возраста и инвалидам и около 6,5 тыс. семьям с детьми, нуждающимся в тех или иных видах поддержки. В целом за год на выплату компенсаций, пособий и привилегий уходит более 1 млрд руб., 26% составляют социальные выплаты из городского бюджета.
– А какие услуги наиболее востребованы горожанами?
– Самый массовый – отдел льгот, который занимается предоставлением льгот и привилегий инвалидам, ветеранам труда, труженикам тыла и другим льготным категориям. Самая массовая льгота — ежемесячная денежная компенсация за услуги ЖКХ.
Второй важный блок — работа с семьями, имеющими детей. Это выплата государственных пособий на детей (при рождении первого ребенка, при рождении двойни, тройни), ежемесячные пособия для малоимущих семей, оформление документов на региональный капитал «Семья», пособие по уходу за ребенком до полутора лет и ряд других. А также работа с многодетными семьями, которая начинается с оформления самого статуса многодетных. Сейчас на учете в комитете по социальным вопросам около 900 семей.
И третий – поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это три основных отдела комитета по социальным вопросам города, на который сегодня возложено выполнение около 30 государственных полномочий и целый ряд полномочий, принятых мэрией и городской Думой. 
– В перестроечные времена людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, поддерживали талонами на обед, продуктами питания, одеждой. И таковых было немало. А сегодня?
– В год мы фиксируем около 1500 таких обращений. Кстати, большинство услуг (оформление документов) идет через МФЦ, что для горожан удобнее.
На территории города есть госучреждения соцзащиты. Это два дома-интерната: Дом ветеранов и психоневрологический интернат.
Хочу назвать также центр «Подросток», который помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предлагая им временный приют. В свое время мы создали в Великом Новгороде, и одними из первых на Северо-Западе, центр социальной адаптации, который занимается лицами БОМЖ. Сегодня это областное учреждение, которое находится на Хутынской, 5-б.
Есть центр помощи семье и детям, центр помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам «Забота», который занимается обслуживанием на дому не только горожан, но и жителей Новгородского района. Центр реабилитации «Виктория», который помогает семьям с детьми-инвалидами, кризисный центр помощи женщинам, что на Никольской,4. Мы работаем с этими организациями на основе договоров взаимодействия. Например, горожанин обращается за социальной помощью, мы обращаемся в соответствующее учреждение (касается оно детей-инвалидов, взрослых или семей), и его соцработники выходят и составляют акты обследования его жилищных условий и предоставляют их нам. Жизненную трудную ситуацию требуется подтвердить документально, таков закон.
– В городе десятки общественных организаций социальной направленности. Как взаимодействует с ними комитет?
– Через соглашения о взаимодействии. Сегодня таких соглашений 12, где прописаны задачи, план работы, обязательства сторон. Это городское и областное общества инвалидов, «Союз Чернобыль», центр многодетной семьи и т.д. Город помогает общественным организациям, предоставляя безвозмездно помещения для их офисов. Кстати, очень серьезная помощь. Помещения, как правило, в центре города, аренда дорогая, и если город сдавал бы их на коммерческой основе, имел бы солидную прибавку бюджета, но, понимая важность и значимость этих учреждений и организаций, отдает помещения в безвозмездное пользование.
Кроме этого, с общественными организациями мы проводим совместные акции: к Дню семьи, к 9 Мая, Дню знаний, Дню инвалида и т.д. В штате городского комитета 48 специалистов, и «охватить» почти 70 тыс. человек нуждающихся без помощи общественных организаций практически было бы невозможно.
– Что Вы пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
– Несмотря на сложность социальной сферы, коллектив у нас стабильный. Есть те, кто отработал более 20 лет, и я хочу им сказать огромное спасибо за труд и терпение. Есть и молодежь, которая уже достаточно себя проявила, внеся ощутимый вклад в решение социальных вопросов.
Мне хотелось бы сказать спасибо всем сотрудникам. Нагрузка на 1 специалиста составляет сегодня около 3 тыс. человек, а средняя зарплата 20 тыс. руб., как говорится, хлеб достается нелегко, но те, кто работает, преданы профессии, «прикипели душой», а потому с поставленными задачами служба  справляется. В канун Дня соцработника я желаю коллегам крепкого здоровья, терпения, хорошего настроения. С праздником!

Отделение дневного пребывания «Березка» центра социального обслуживания «Забота» популярно среди пожилых новгородцев в возрасте 65-75 лет и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежемесячно «Березку» посещают 30 горожан. Группы меняются, некоторые покупают путевку сюда 3-4 раза в год. Здесь пенсионеры и инвалиды получают психологическую установку на здоровое восприятие жизни, поддержание мажорного настроения и борьбу с депрессией. Это место, где встречаются люди одного социального статуса и общих интересов. Здесь находят себе единомышленников мастера народных ремесел (живопись, вязание, берестоплетение и т.п.), любители художественной самодеятельности и просто одинокие сердца.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)