На «Западном» рынке – перемены

Торжественное открытие розничного сельскохозяйственного рынка «Западный» состоится в рамках празднования Дня города 7 июня в 10.00.

В субботу, 7 июня, откроется розничный сельскохозяйственный рынок «Западный». Это событие станет хорошим подарком новгородцам к Дню города.

– Когда возник вопрос о том, чем заменить сельхозрынок «Центральный» на Прусской, мы сразу предложили переоборудовать под торговлю сельхозпродуктами неиспользуемую часть рынка «Западный», – говорит председатель комитета потребительского рынка и услуг Великого Новгорода Татьяна Пашкова. – Городу безусловно нужна торговля натуральной продукцией местного производства.
Открытие сельхозрынка должно, по ее словам, решить две проблемы: малопопулярный до сего времени рынок на улице Попова обретает новую жизнь, а новгородские сельхозпроизводители получают выгодную в плане расположения торговую площадку. Но главное – жители самого крупного Западного микрорайона, да и все горожане получат удобное по транспортной доступности место, где практически всегда можно будет купить продукцию местных аграриев, подчеркивает Татьяна Пашкова.
Подготовкой рынка к открытию занимались сообща администрация Великого Новгорода, Правительство Новгородской области, управляющая рынком компания.
Реконструкция рынка под торговлю местной сельхозпродукцией почти завершена, остались последние штрихи. В пустовавшем прежде корпусе рынка «Западный» оборудовано 60 мест для торговли молоком, мясом, овощами, рыбой. На парковочной площадке обустроены более 50 машиномест. Таблички укажут, где какому району встать.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области, заявку на торговые места на «Западном» подали почти все районы области. Мясо намерены продавать Новгородский, Крестецкий, Шимский, Поддорский, Парфинский и Холмский районы. Молоком и молочными продуктами будут торговать волотовские, крестецкие, хвойнинские, окуловские, маловишерские, холмские производители и переработчики.
В департаменте обещают, что на прилавках рынка также будет демянская форель и рыба из Ильменя, мед из пяти районов области и многое другое. Управляющая розничным рынком компания оборудует рабочее место ветеринарной лаборатории внутри рынка, а также место разруба мяса. Директор рынка Аким Малышев полушутя-полусерьезно говорит, что это будут самые лучшие на рынке по условиям труда места.
На уличной площадке под навесами оборудовано 35 мест для торговли продукцией дачных участков, сада-огорода. Завершается реконструкция нечетной стороны улицы Попова, откуда будет вход в рынок. Работы ведет ЗАО «СМУ-57».
Итак, рынок «Западный» готов к приему покупателей. Приходите!

Дарья БЕЛЯКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)