О наградах и не только

Около 20 вопросов рассмотрели на очередном заседании депутаты Думы Великого Новгорода.

Регалии нового Почетного гражданина Великого Новгорода 7 июня на площади Победы-Софийская в рамках празднования Дня города будут вручены ветерану-танкисту Александру Петровичу Попову. Такое решение приняли депутаты на очередном заседании городского парламента.

Кандидатуру фронтовика, предложенную городской администрацией по ходатайству ветеранской общественности, представил первый вице-мэр Антон Земляк. Участник боев на Кавказе, Кубани, в Европе, возглавляемый им экипаж Т-34 одним из первых ворвался в освобождаемый от фашистов Севастополь. Орденов и медалей не перечесть, после войны – военная служба, работа на предприятиях. На заслуженный отдых Александр Петрович вышел только когда ему «стукнуло» 72 года. Но отдых, скорее, в кавычках: Александр Попов возглавляет клуб танкистов – ветеранов войны, постоянный участник всех ветеранских и патриотических мероприятий. Какие могут быть вопросы? Их и не было – непродолжительное по времени тайное голосование, решение – единогласно. Аплодисменты, в знак уважения к прославленному ветерану зал встает. Высшая награда города, без сомнений, досталась заслужившему это по праву человеку. «За оставшиеся мне годы я постараюсь сделать как можно больше для новгородцев, российского народа. Спасибо вам!» – говорит в ответном слове фронтовик. И снова – шквал аплодисментов.
Приняли решение депутаты и по другим наградам. Почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом» награждены ветеран труда Евгений Георгиевич Шляхта и восстановитель Новгорода Яков Алексеевич Степанов.
Однако награды – наградами, но на повестке дня вопросы сегодняшней жизни города. Так, вице-мэр Екатерина Красновидова представила проект об утверждении отчета об исполнении бюджета за 2013 год. Документ уже прошел через «горнило» думских комиссий и публичных слушаний, поэтому эмоции были сдержанные. Тем более что председатель контрольно-счетной палаты города Александр Ломоносов подтвердил: больших претензий к бюджету-2013 нет, он в достаточной степени и в рамках закона сбалансирован, по имеющимся недостаткам представления направлены. Впрочем, мэрии следует обратить серьезное внимание на малый бизнес – тенденции складываются негативные, город может многое потерять по налогам в этой сфере. Тема тем более актуальна, что динамика экономического роста оказалась хуже прогнозов. Депутат Елена Михайлова, в свою очередь, заметила, что по итогам рассмотрения документа на комиссиях депутаты сформулировали ряд поручений для администрации: отчитаться к сентябрю по исполнению судебных решений в части капремонта домов, приватизации муниципального имущества, предоставить данные по бюджету за 1 полугодие и т.д. У депутатов должна быть ясная картина происходящего.
Дискуссию вызвали проекты решений по созданию Молодежной Думы города и утверждению Положения о ее выборах. Такой парламент предполагается избирать на 2 года, состоять он будет из 15 депутатов в возрасте от 18 до 25 лет, модель выборов максимально приближена к реальной. Как предполагается, главными целями такого парламента «18+» станут развитие правовой культуры и правосознания молодежи, формирование ее активной гражданской позиции, учет интересов молодежи при формировании социально-экономической политики Великого Новгорода.
Против создания такой структуры выступил Константин Хиврич, заметивший, что при имеющемся отрицательном опыте работы таких Дум по стране стоит подумать о целесообразности новой «песочницы». Его поддержала Ольга Ефимова, отметившая, что бюджетные деньги (а это около 140 тыс. рублей) на выборы такой Думы можно потратить куда более эффективно, чем на «игрушки». Ей возразил спикер Владимир Тимофеев. Назвав проект «стратегическим», он подчеркнул, что речь идет о вовлечении молодежи в решение реальных вопросов жизни города. Его полностью поддержал Николай Варухин, напомнивший, что работа КЮМа издавна планируется при живом обсуждении с ребятами: «Без их советов и клуба бы не было уже!». «Есть определенный барьер между властью и жителями. Если Молодежная Дума поможет приблизить самых активных представителей молодёжи к процессу принятия решений, это приведет к более глубокому пониманию основных задач власти и Думы в частности», – выразил свое мнение депутат Антон Лобач.
В итоге проект приняли большинством голосов. Но пока в первом чтении – документ ждут корректировки.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)