Дело за табак

Более половины всех региональных нарушителей «антитабачного» закона выявлены в Великом Новгороде.

В Новгородской области в течение января-мая сотрудниками полиции выявлено более 600 административных правонарушений в части оборота (в том числе потребления) табачной продукции. При этом больше половины административных протоколов составлено полицейскими в Великом Новгороде.

Где запрещено

Напомним, что с 1 июня вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь курение запрещено, в том числе:
– в поездах дальнего следования, на пассажирских судах;
– в помещениях для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
– в помещениях для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
– на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ сотрудники полиции уполномочены составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах.
Употребление табачной продукции на вышеперечисленных территориях влечет наложение на гражданина административного штрафа в размере от 500  до 1,5 тыс. рублей. Исключение составляет курение на детских площадках – в таком случае предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.
Кроме того, органы внутренних дел правомочны рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.3.1 КоАП РФ (спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака), в части привлечения к ответственности за распространение табачной продукции или табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков.
Несмотря на то, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.23 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака), рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, согласно п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ органы внутренних дел наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей Кодекса.

Вне зоны видимости

С 1 июня розничная торговля табака разрешена только в магазинах и павильонах и запрещена в торговых объектах, не относящихся к ним, а также на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и т.д. Исключение – отсутствие в населенном пункте магазинов и павильонов, тогда допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля.
Также теперь торговля табачными изделиями запрещена на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, на станциях метрополитенов, в помещениях для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
Одним из важных нововведений антитабачного законодательства стал  запрет на торговлю табачной продукцией с ее выкладкой и демонстрацией в торговом объекте. Теперь всю информацию о продаваемых табачных изделиях  продавец обязан довести до сведения покупателя, разместив в торговом зале специальный прейскурант с указанием цены продукта без использования каких-либо графических изображений и рисунков.
Обратим внимание, что выявление нарушений по реализации не входит в компетенцию органов внутренних дел.

Как сдать «врага»?

В случае, если вы стали свидетелем того, что в месте общественного питания (например, кафе, бар, ресторан и др.) кто-то курит, прежде чем вызывать полицию, обратитесь к администрации данного заведения, чтобы они устранили это нарушение. Если же действия администрации не привели к его устранению, то по возможности необходимо осуществить фото- или видеофиксацию данного правонарушения или заручиться как минимум двумя свидетельскими показаниями и вызвать наряд полиции по телефону 02 (с мобильного – 102).

Между тем. Охрану правопорядка и общественную безопасность при проведении Дня города обеспечивали более 500 сотрудников полиции, а также военнослужащие внутренних войск МВД России и сотрудники частных охранных предприятий. На случай обострения оперативной обстановки и незамедлительного реагирования на совершение противоправных действий был предусмотрен резерв из числа сотрудников ОМОН «Варяг» УМВД области.
В целом, по оценке организаторов праздничных мероприятий, посвященных 1155-летию Великого Новгорода, серьезных нарушений правопорядка и общественной безопасности в ходе их проведения допущено не было.
По линии ГИБДД города за выходные выявлено 229 нарушений ПДД, задержаны девять нетрезвых водителей, один – в состоянии наркотического опьянения, еще 4 привлекаются к ответственности за отказ от медосвидетельствования.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Вячеслав ШИЛОВ (рисунок)